Возрастные ограничения: 18+
27 мая 2017
Суббота

Комитет против пыток: оренбуржца избивали полицейские

комитет против пыток, избиение, полицейские, пытки в полиции, Александр Богданов

«Комитет против пыток» обратился в Европейский суд по правам человека за защитой интересов оренбуржца Александра Богданова.

По словам жителя Оренбурга , в октябре 2011 года его на протяжении двух суток истязали в отделении полиции №3. Полицейские душили его пакетами, били сжатой ладонью и каблуком туфли с размаху, подвешивали между столами в позе "чемодан", угрожали изнасилованием. После 39 часов пыток он сознался в убийстве своего знакомого.

На следующий день судмедэксперт обнаружил на его теле гематомы, ссадины и кровоподтеки. Во время избрания ему меры пресечения Богданов отказался  от признательных показаний и заявил о том, что подвергся пыткам со стороны сотрудников полиции.

В конце октября в Следственное управление направили сообщение о преступлении. В ведомстве шесть раз отказывали в возбуждении дела, которые отменялись либо в порядке надзора, либо в результате жалоб и обращений, подаваемых юристами Комитета против пыток, куда обратился брат Александра Денис. Сам Александр также не собирался сдаваться, несмотря на то, что в  ноябре 2012 года его признали виновным в убийстве  и приговорили к 9,5 годам лишения свободы. 

По словам руководителя оренбургского отделения МРОО «Комитет против пыток» Тимура Рахматулина, следователи, отказавшись от расследования фактов, изложенных Александром, передали материал для проверки в тот же отдел полиции, в котором, по словам Богданова, его пытали.

10 июля этого года Оренбургский облсуд не удовлетворил жалобу на очередной отказ следователей в возбуждении уголовного дела. После этого   юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека.

 

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com