Возрастные ограничения: 18+
28 июня 2017
Среда

Самый узнаваемый памятник Оренбурга отмечает юбилей

памятники, Валерий Чкалов, летчик

Сегодня, 7 ноября, исполняется 60 лет со дня установки на набережной Урала памятника Валерию Чкалову. 

Запечатлеть великого летчика в бронзе, который, к слову, никогда не бывал в Оренбурге, было решено сразу после его трагической гибели в декабре 1938 года. Скульптором И. А. Менделевичем были созданы два памятника. В 1940-м один из них установили в Горьком (Нижний Новгород), второй должен был появиться на площади Курского вокзала. Однако главный архитектор города Чичулин высказался против этой идеи, так как памятник не может быть выше самого вокзала. По другой версии воспротивился установке бронзового Чкалова сам Иосиф Сталин, отметивший его непохожесть с реальным Чкаловым. Так или иначе, после Великой Отечественной войны памятник установили в Оренбурге, который с 1938 по 1957 год носил имя великого советского летчика-испытателя. 

Несмотря на то, что город вернул свое историческое название - Оренбург, шестиметровая скульптура на семиметровом постаменте до сих пор является одним из главных его символов.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com