Возрастные ограничения: 18+
23 июля 2017
Воскресенье

Как контролировать рабочее время сотрудников

персонала, сотрудники, вовремя, контроль, системы учета времени, доступа

Практически для любого, кто пользуется трудом наемного персонала, встает вопрос контроля их рабочего времени.

При этом важно, чтобы сотрудники не только вовремя приходили на работу и покидали свои рабочие места, но и во время пребывания на рабочем месте занимались полезным трудом, а не собственными делами.

На самом деле это довольно серьезная проблема, решить которую не так просто, в особенности, если руководитель не всегда находится на месте, и не может самостоятельно контролировать работу персонала. Что уж греха таить, многие не прочь на работе отдохнуть, руководствуясь старой поговоркой «солдат спит — служба идет».

Для контроля времени приходя и ухода можно использовать системы электронного табеля. Для этого нужно просто установить систему, предусматривающую персональный ключ для каждого сотрудника.

Можно посмотреть, как отмечается график прихода и ухода сотрудников, которые для доступа и при уходе вынуждены будут пользоваться собственным ключом.

К нерадивым прогульщикам и злостным любителям опаздывать можно будет применять наиболее эффективные меры воздействия — финансовые.

С контролем работы сотрудников в офисе дела обстоят несколько сложнее, но и в этом случае разрабатываются различные системы учета времени, в частности компьютерного, а также могут применяться варианты видеофиксации работы персонала.

Современные сетевые системы позволяют контролировать, чем именно в данный момент занимается персонал при пользовании компьютерным оборудованием, и не увлечены ли сотрудники, например, компьютерными играми, вместо рьяного составления планов, связи с партнерами и разработкой новых документов.

Разумеется, что лучшим стимулом для работы служит доверие к собственному персоналу и тщательный его подбор, но при этом не стоит забывать, что контроль (хотя бы периодический) эффективности использования рабочего времени также необходим. Ведь сотрудникам вы платите собственные деньги, и нерадивым малоэффективным или просто любителям транжирить время оплачивать наравне с трудоголиками — не самое разумное решение. 

Справедливости ради стоит отметить, что использование таких систем контроля необходимо только там, где заработная плата сотрудников зависит от рабочего времени.

Работа персонала, которую можно контролировать от выработки, часто не требует применения дополнительных схем и методов контроля, и позволяет отслеживать производительность труда по вполне учитываемым параметрам.

Применение аутсорсинга позволяет избавиться от необходимости контролировать часть персонала, но пользоваться услугами аутсорсинговых компаний можно далеко не всегда. Поэтому тем, кто в работе собственной компании применяет почасовую оплату стоит позаботиться о системах контроля рабочего времени и эффективности его использования.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Для того, чтобы просто контролировать сотрудников, можно использовать StaffCounter. Рекомендую.

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com