Возрастные ограничения: 18+
23 мая 2017
Вторник

Впервые в Оренбуржье появится яблочная аллея

«День с ароматом яблок», яблочная аллея, яблочной начинкой, блинами, вареньем, м

16 августа 2016 г., Оренбург.

19 августа в 18:00 в селе Матвеевка Матвеевского района Оренбургской области состоится областной праздник «День с ароматом яблок». Подобный масштабный культурно-просветительский проект здесь проводится впервые. Учредителями выступили министерство культуры и внешних связей Оренбургской области, Региональный центр развития культуры Оренбургской области и администрация Матвеевского района.

Цель праздника «День с ароматом яблок», приуроченного к Яблочному Спасу, познакомить жителей и гостей района с обрядами и обычаями русского народа.

На площади перед районным Домом культуры будут работать несколько тематических площадок. На «Самоварной поляне» всех желающих угостят пирогами с яблочной начинкой, блинами, вареньем, мёдом, напоят сбитнем и чаем из настоящих жаровых самоваров. Планируется и выставка-ярмарка с дегустацией блюд традиционной русской кухни. Любителей активного отдыха ждет «Богатырская поляна». На «Детской поляне» будут работать профессиональные массовики-затейники: викторины, игры и забавы для самых маленьких зрителей. В «Городе мастеров» пройдут мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Народные умельцы предложат гостям праздника свои поделки и произведения искусства. «Потешная поляна» предназначена для тех, кто не представляет отдых без задорной пляски и звонкой песни. Здесь состоится большой концерт творческих коллективов Матвеевского, Северного, Шарлыкского, Пономарёвского, Грачёвского, Асекеевского, Октябрьского, Александровского, Бугурусланского районов, Абдулинского городского округа.

В сценарии праздника запланирована акция «Посади дерево», благодаря которой в селе Матвеевка появится аллея яблонь в честь I Областного праздника «День с ароматом яблок».

Для справки

В России 19 августа отмечался день Преображения Господня или второй Спас, посвященный евангельскому повествованию о таинственном преображении Иисуса Христа перед Его учениками на горе Фавор. Праздник несет в себе глубокий духовный смысл – преображение человека по подобию и образу Спасителя. Основными мыслями в этот день для каждого воцерковленного человека были покаяние, молитва и нравственное самосовершенствование.

В народе праздник назывался Яблочным Спасом: в этот день верующие люди освящали в церкви яблоки. Яблочный Спас соединил в себе как непреложные церковные обряды, так и сохраненные отголоски язычества, и считался на Руси главным праздником лета. Обычно в это время начинался сбор урожая в садах, также в народе существовало поверье, что именно с этого момента начинает холодать, происходит смена времен года.

Хозяйки обязательно пекли пироги с яблочной начинкой, варили из яблок компоты и приглашали гостей. Днем дети и подростки катали с горки яблоки «на скорость», вечером взрослые выходили за околицу сел, на лесные опушки и поляны, пели и водили хороводы.

На столе в каждом доме обязательно должно присутствовать блюдо из яблок. В этот праздник обычно молятся за детей. Также многие верят, что по погоде в этот день можно узнать, какими будут осень и начало зимы. Дожди обещали снежную зиму, а солнечный день предвещал ясный и морозный январь.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com