Возрастные ограничения: 18+
29 июня 2017
Четверг

В Оренбургской области появились 37 приемных семей для пожилых людей и инвалидов

37 приемных семей,   для пожилых людей и инвалидов,  социального обслуживания.

16 августа 2016 г., Оренбург.

Оренбургская область успешно развивает инновационные технологии в сфере социального обслуживания. Одной из наиболее востребованных населением технологий стала приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – это форма жизнеустройства, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги.

Приемные семьи начали создаваться в нашем регионе с ноября 2013 года, после принятия соответствующего областного закона, определившего нормы и правила ее существования.

В настоящее время в Оренбургской области насчитывается 37 семей. А всего за период действия закона было создано 52 семьи, но в силу разных причин (выезд в другой регион, смерть получателя услуг) 15 договоров были расторгнуты.

– Данная форма социального обслуживания в основном востребована у сельских жителей, так как для одинокого пожилого человека приемная семья – это возможность продления жизни в домашней обстановке, – комментирует заместитель министра социального развития области Роза Палатова. – На сегодняшний день проводится большая работа по информированию населения о деятельности приемных семей, возрождению традиций милосердия и сострадания с целью развития данной формы жизнеустройства. Конечно, ее нельзя форсировать сверху, и мы не стремимся к массовости применения этой технологии. Ведь создание приемной семьи не может быть навязано извне. Это, прежде всего, самостоятельное решение человека, – подчеркивает Роза Александровна.

Опыт работы показал, что приёмными членами семьи чаще всего становятся одинокие престарелые граждане в возрасте 73–95 лет, проживающие в ветхих домовладениях без удобств, либо лишившиеся собственного жилья, а также престарелые граждане, родственники которых по объективным причинам не в состоянии обеспечить им необходимый уход и социально-приемлемые условия жизни в своей семье.

Из общего числа подопечных 62 % являются инвалидами, 29 % - ветеранами Великой Отечественной войны, 9 % - пенсионерами.

Областной закон предусматривает заключение трёхстороннего договора между государственным учреждением – комплексным центром социального обслуживания населения, лицом, нуждающимся в социальных услугах, и лицом, оказывающим социальные услуги. Договор регулирует права и обязанности сторон, а также предусматривает патронаж семьи социальными службами.

Законом предусмотрено денежное вознаграждение лицу, создавшему приемную семью, в размере 4000 рублей в месяц за одного получателя.

Мониторинг среди граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании, и лиц, изъявивших желание создать приемную семью, свидетельствует о том, что обществом принята стационарозамещающая форма социального обслуживания, и более 70 человек желают создать приемную семью (38 чел.) либо обслуживаться в приемной семье (32 чел.).

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com