Возрастные ограничения: 18+
26 мая 2017
Пятница

Немного из истории польских монет

Польша, польские монеты, деньги, чеканились, нумизматика, коллекционеры

Понятие "нумизматика" подразумевает под собой как определенное ответвление исторических наук, изучающее происхождение и развитие производства чеканных монет и денежного обращения в государствах, так и хобби, которым  увлекается достаточно большое количество коллекционеров. К тому, это покупка ценных монет - это выгодные инвестиции. 

В состав российского государства в разные времена входило множество небольших стран. Поэтому история монет в разные эпохи охватывает значительное пространство. Польша входила в состав Российской империи, начиная с конца восемнадцатого века и до начала двадцатого. Поэтому нумизматика насчитывает достаточно много видов монет, изданных для российско-польского обращения. Монеты Польши производились сериями и имели различное предназначение. 

Одной из первых серий монет стала серия, производившаяся в начале восемнадцатого века, когда Северная война была на пике разгара. Монеты тинф и шестак использовались российскими вояками для приобретения продовольственных продуктов на территории Речи Посполитой. 

После Речи Посполитой в конце восемнадцатого века - начале девятнадцатого столетия в Варшаве чеканились монеты различного достоинства для обращения в Царстве Польском. На монетах из золота и серебра чеканилось изображение Александра I, надписи же были сделаны на польском языке. На другой стороне монеты изображался двуглавый российский орел, на груди которого в щитке располагался польский одноглавый орел. 

В середине девятнадцатого века стали чеканить монеты в Варшаве и в Петербурге, с двуязычными надписями. Сделано это было для того, чтобы поляки одинаково хорошо владели денежным счетом как с надписями на родном языке, так и на русском. 

Постепенно польские деньги видоизменялись по мере того, как Польша становилась все более зависимой от России. И к концу девятнадцатого века Александр третий издал указ об изъятии из обращения польских денег. 

После восстановления Польшей суверенности и по сей день национальной валютой стал злотый. Злотый производился как многочисленными юбилейными сериями, так и обиходными.  

Польские монеты для подлинных коллекционеров монет представляют значительную ценность и пользуются спросом среди нумизматов. Интерес представляют монеты разной ценности и разные по времени происхождения. Многие из них собраны в каталогах для нумизматов. 

  

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com