Возрастные ограничения: 18+
27 февраля 2017
Понедельник

Главное на сегодня

В выходные дни, будет сильная метель,Госавтоинспекция предупреждает,об осложнени
Госавтоинспекция предупреждает об осложнении дорожной обстановки
NASA, национальное, космическое, агентство, космос, экзопланеты, трансляция, пре
Как уверяют инсайдеры совершено какое-то невероятное открытие

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Эксперты отметили применение чёрного пиара в предвыборной кампании оренбургских политиков

Эксперты отметили,применение чёрного пиара, губернатором Юрием Бергом,в предвыбо

11 августа 2016 год.

Как отмечают политологи, ситуация в Оренбургской области стала ярким примером провала грязных политических технологий.

На прошедшей неделе Институт глобализации и социальных движений (Москва) представил доклад «Выборы 2016.

Чёрный пиар: от больших ожиданий к крупным провалам», посвящённый технологиям избирательной кампании в преддверии сентябрьских выборов.

След губернаторских выборов

Эксперты Института пришли к выводу, что технологии чёрного пиара, получившие распространение в 1990-е годы, потеряли свою эффективность, и жители нашей страны стали более критично относиться к непроверенной информации.

Однако популярность грязных технологий в политической борьбе не падает.

 «С того времени как вернулись выборы губернаторов и одномандатные округа на выборах в Госдуму, некоторые главы регионов занервничали. Им стало казаться, что любой “сильно победивший” на выборах в Думу по округу может затем попытаться прорваться в губернаторы. А если этот депутат обрастёт связями в Москве, то совсем беда. Лучше уж протащить своих и ослабить сильные фигуры», — отметил в «Известиях» руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Такая ситуация Оренбуржью очень знакома, так как иллюстрирует противостояние между губернатором Юрием Бергом и депутатом Госдумы Сергеем Катасоновым, начавшееся с губернаторских выборов 2014 года.

«Сергей Катасонов выдвигался в качестве кандидата от объединённой оппозиции. Однако позже Владимир Жириновский заявил о снятии Катасонова», — говорится в докладе.

Тогда федеральные СМИ, вероятно, с подачи предвыборного штаба соперника, пытались очернить образ Катасонова в глазах лидера партии.

Недавно в одном из интервью Владимир Жириновский признался, что снятие Сергея Катасонова было следствием договорённостей с Юрием Бергом, в результате которых бывший куратор регионального отделения ЛДПР Елена Афанасьева заняла кресло сенатора от Оренбургской области в Совете Федерации.

Эта ситуация отмечена и в журналистских материалах, посвящённых докладу.

Из них следует, что усилия, направленные против Катасонова, в итоге обернулись ему на пользу.

«В итоге политик от этого только выиграл — избиратели начали воспринимать Сергея Катасонова в качестве фигуры, способной решить региональные проблемы», — пишет информационное агентство REGNUM.

«Независимая газета»также подчёркивает, что региональная власть лишь прибавила известности оппозиционеру накануне думских выборов.

«Чернуха» продолжается

Попытки дискредитации Катасонова и ЛДПР в целом продолжились и в 2016 году, когда некоторые лояльные власти СМИ продолжили информационные вбросы, направленные как на депутата Госдумы, так и на лидера регионального отделения Владимира Мирохина.

Ему, в частности, приписывается неисполнение контракта по строительству

дома. При этом по факту сроки контракта истекают только в конце года, что свидетельствует о надуманности обвинений и по всем признакам похоже на всё тот же «чёрный пиар».

То же самое можно сказать о «развале», который якобы происходит в региональном отделении партии. В нарушение закона некоторые СМИ рассказали о том, что из ЛДПР «массово выходят люди», хотя по факту с начала года в отделение вступили почти 400 человек.

В настоящий момент дело в отношении СМИ, допустивших клевету, рассматривается в суде.

Масла в огонь добавляют бывшие партийцы Щепинов, Рейзлер и др., которые также активно подогревают слух о разладе в партии.

В своём докладе эксперты предполагают, что вся кампания по выходу нескольких депутатов из ЛДПР направлена на дискредитацию регионального отделения партии в преддверии выборов.

Исследователи также полагают, что деятельностью группы, покинувшей ЛДПР, может руководить Елена Афанасьева, тесно связанная с губернатором (в разговоре об Афанасьевой Жириновский однажды заявил, что, став сенатором, люди попадают под власть губернатора и становятся «его людьми»).

Ещё одним случаем применения технологий чёрного пиара против оппозиции стало обвинение в подготовке местного «майдана», считают эксперты. Речь идёт о массовых митингах против снижения ЕДК, прошедших весной 2016 года в нескольких городах области. В результате через федеральные СМИ началась очередная кампания по дискредитации альтернативного правительства и лично Сергея Катасонова.

Поводом для нападений также стала ситуация с авиакомпанией Orenair, которую изначально планировали полностью ликвидировать, но в итоге объединили с авиакомпаниями «Донавиа» и «Россия», что позволило большинству сотрудников сохранить работу.

Впоследствии против Катасонова, который обращался к президенту с просьбой сохранить авиакомпанию, была развернута дискредитирующая кампания: депутат был обвинён СМИ и блогерами в использовании скандала с целью личного пиара.

Кроме того, отмечают исследователи, активно распространялось мнение, что результаты многомесячных переговоров стали успешными благодаря губернатору и самим сотрудникам авиакомпании, но не Катасонову.

При этом сами работники выразили Сергею Катасонову письменную благодарность за помощь в решении проблемы.

Коммунисты под прицелом

Помимо чёрного пиара против ЛДПР, в тексте доклада рассматривается случай с уголовными делами в отношении лидера оренбургских коммунистов Владимира Новикова, которые также активно муссируются перед каждой избирательной кампанией.

Эксперты, в частности, отмечают, что в ближайшее время может развернуться информационная волна с целью окончательной дискредитации Новикова, «несмотря на то, что он возглавляет региональное отеление уже многие годы и до сих пор является депутатом Заксоба».

Авторы предполагают, что драйвером кампании против Новикова может стать его ближайший «соратник» Максим Амелин, «который в последние годы метит на место главы отделения». При этом они отмечают, что Новиков «сдал» позицию кандидата на

выборы в Думу по своему округу бывшему политтехнологу единоросса Игоря Сухарева — Семёну Уралову.

В начале предвыборной кампании чёрные технологии осудили и администрация президента России, и глава Центризбиркома Элла Памфилова, отметившая, что «ЦИК будет стараться выявлять случаи чёрных технологий и давать жёсткую оценку с привлечением правоохранительных органов».

При этом Оренбуржье пока что не находится в прицеле Центризбиркома, несмотря на то, что фигурирует в ряде скандалов, связанных с выборами (в том числе негативно упоминается в докладе «Голоса» о финансировании партий).

Возможно, пристальное внимание к региону даст руководству области сигнал к проведению легитимных, открытых и конкурентных выборов.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Черный пиар - визитная карточка ЕДРА. Каждые выборы устраивают этот цирк!
Интересно, что заказные статьи с черным пиаром идут в основном против ЛДПР. На мой взгляд это говорит только о том, что ЛДПР сильный конкурент, раз пытаются устранить их такими дешевыми способами.
Госпожа Памфилова-уже пора. Чего ждать еще, прежде чем свой свтгый взор на оен кинете?
Уралов все никак не успокоиться. Ну впрочнм, когда услуги оплачены-их надо отрабатыввать.
Под шумок хотят не только всех конкурентов очернить, но и между собой их поссорить. Чтобы никакой оппозиции в области не осталось.
Москва уже заинтерисовывалась ситуацией в нашей области. Теперь стоит жать мер. Черный пиар конечно явление не новое, но применени его всегда чревато последствиями.
Примененение таких технологий говорит о том, что честных и правильных решений нынешняя пария применять не в состоянии. Стоит ли осталять ее у власти?
Поганой метлой надо гнать ту власть, которая уселась и с места ее не сдвинуть! Ничего хорошего для людей не сделали!
Как бы ни старались сейчас единоросы порочить оппозицию, былое доверие населения к себе им уже не вернуть. Тут хоть как изворачивайся, когда столько врали вновь поверить очень сложно.
Использование черного пиара - это фишка нашей правящей партии! Вместо того, чтобы делом доказывать, они только и могут, что порочить и поливать грязью оппозицию.
Очень хочется надеяться на честные выборы в этот раз. Хотя судя по тому как ЕР активно льют грязь на всех и вся, терзают сомнения. Может хоть Памфилова обратит на наш регион свое внимание.

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com

Выбор читателей

Выстрел, Оренбург, мужчина, пьяный, две девушки, пострадавшие, очевидцы, полицей
Среда, 22 Февраля
Горожане накануне услышали выстрелы