Posted 29 апреля 2016,, 13:09

Published 29 апреля 2016,, 13:09

Modified 11 ноября 2022,, 16:15

Updated 11 ноября 2022,, 16:15

Пасхальное послание митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина

29 апреля 2016, 13:09
Пасхальное послание митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина

29 апреля 2016, Оренбург

Победа Спасителя над силами ада дает каждому, кто получил «оправдание даром по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3, 24), возможность изменить свою жизнь, стать «причастником Божественного естества» (2 Пет. 1, 4).

Митрополит Антоний Сурожский пишет: «И вот перед нами стоит вопрос: каковы мы? Рассказываем ли мы только с чужих слов о Воскресении Христа? Радуемся ли мы действительно полным сердцем о том, что мы в этом убеждены только потому, что другие люди это знают, и мы им можем верить, - или же с нами эта весть нечто сотворила, и, зная опытно, что Христос воскрес, мы уже не можем быть теми людьми, какими были раньше»? Христос воскрес и дал нам новую жизнь, полную благодатных сил. Наше дело – пользоваться этими силами.

Познав свет Христов однажды, будем же всегда достойны его, будем хранить и преумножать в наших душах отблески сияния Божией славы, помня заповедь Господа и Спасителя нашего: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела, и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16), будем исполнять христианский долг служения ближним: выйдем к ним с делами добра и милосердия – тем самым принесем радостную весть о Христе Воскресшем всем окружающим нас, подобно женам-мироносицам и Апостолам Христовым.

Православный человек призван проповедовать Евангелие Царства Божия через искренне слово, через благие дела, через христианский образ жизни. Жизнь в современном мире остается нелегкой – в ней много зла и неправды, но христиане призваны побеждать скорбь века сего дарованным нам обетованием. Принесем же свет Воскресения Христова туда, где люди пребывают во тьме безверия. Пусть наши дела и наши слова помогают обездоленным в трудный час их жизни, спасают их от разрушительных пороков, умягчают злые сердца.  «Просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся Воскресением» (стихира Пасхи). Любовь принесем тем людям, в которых царит ненависть, мир принесем враждующим, милосердие – ожесточенным, заботу – страдающим от болезней, нищеты и старости.

В светозарный праздник Христовой Пасхи призываю вас - преумножьте свои труды, чтобы общество наше становилось духовно здоровым, чтобы оно освобождалось от греха и неверия, чтобы любые несчастья и испытания смягчались добротой наших душ.

В служении благу людей наша Оренбургская митрополия неизменно будет и впредь сотрудничать и со светской властью, и со всеми людьми, чья воля направлена к доброму созиданию. Будем же трудиться ради духовного и материального возрождения всего нашего общества, нашего Отечества, ради того, чтобы жизнь каждого человека озарял свет Божественной благодати.

Вновь и вновь от всего преисполненного несравненной радостью сердца поздравляю вас, возлюбленные мои, со светлым праздником Святой Христовой Пасхи!

"