Возрастные ограничения: 18+
26 июля 2017
Среда

В Оренбурге выкорчевывают Ботанический сад ОГУ

ОГУ, Ботанический сад, студенты, переезд

Студентам Оренбургского Госуниверситета вручили в руки лопаты и приказали - копать. До 13 июня Ботанический сад, который вуз разбил несколько лет назад, должен быть перенесен на новое место - с Шарлыкского шоссе, 5 на улицу Терешковой, 134. Всего на данной территории произрастает порядка 4 000 уникальных зеленых насаждений.

Директор Ботанического сада предупреждала ректорат о том, что осуществлять такое переселение имеет смысл в определенный сезон - осенью или зимой. Кроме того, за раз перенести все растения невозможно, для этого требуются годы. Выкапывать растения сейчас - значит повредить корни и фактически убить деревья.

Солидарность с ней выражают практически все специалисты по ботанике Оренбурга.

- Да их можно было просто спилить и выбросить на свалку, потому что это одно и то же, то есть трата денег, - заявляет замдиректора института агротехнологий  лесного дела ОГАУ Александра Колтунова. - Максимум, два процента приживется.

Однако предупреждения директора Ботанического сада ОГУ остались без ответа, и женщина решила уволиться. 

Подробнее - в сюжете телекомпании "Регион".

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

на месте ботанического будет возводиться архитектурно-строительный сад с элитными жилыми комплексами =))))
Администрация ОГУ прокомментировала перенос ботанического сада, но насколько я знаю еще осенью 2013 года и даже в начале 2014 ни о каком переносе они не помышляли. Осенью 2013 г. в саду шла обычная работа: делались подзимние посевы древесных и кустарниковых культур, высаживались сеянцы для доращивания. Н-р, в открытый грунт было высажено более 3тыс. сеянцев разных видов можжевельника, который потом планировался к высадке на территорию большого ботанического сада. Но на его доращивание нужно не менеее3-5 лет. Так неужели сотрудники ботанического сада сознательно проводили эту большую работу, зная, что весной они будут переезжать? Поищите теперь эти можжевельники - по ним ездит техника фирмы "Флора-дизайн". И это только пример по одной культуре. А так называемая "комиссия" про которую рассказывает В.П. Колганов, была создана только на следующий день после репортажа. Если уж и возникла необходимость в переезде, то почему так скоропалительно? Ведь можно было осуществить его в течении 2-3 сезонов: может и дольше бы получилось, но с наименьшими потерями. Дай бог, чтобы большая часть растений прижилась на новом месте, но видя каким образом это делается и в какие сроки возникают серьезные сомнения.А ведь 99% этих растений ботаническому саду ОГУ были переданы из ботанических садов других регионов:Йошкар-Ола, Саратов, Уфа, Екатеринбург, Челябинск, Удмуртия, Волгоград, Пермь и др., причем бесплатно. Очень хотелось бы чтобы эту ситуацию прокомментировал наш губернатор, который несколько раз присутствовал на мероприятиях посадок в ОГУ. Если все сделано по закону, то почему такая спешка? А то сначала устраивают круглые столы под лозунгом "Посадим миллион деревьев", а на деле ломаеют то, что с таким трудом уже посажено.
А почему нет слов, о том, что это решение областной администрации - забрать землю у ОГУ из аренды. И куда девать все растения тогда??

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com