Возрастные ограничения: 18+
23 июля 2017
Воскресенье

Тотальный диктант: итоги подведены

тотальный диктант, грамотность, ОГУ, акция

Завершилась проверка работ участников международной образовательной акции «Тотальный диктант - 2013», состоявшейся 6 апреля на базе Оренбургского госуниверситета.

За три дня ученые факультета филологии ОГУ проверили около 400 работ и расставили оценки в соответствии с критериями оргкомитета из Новосибирска. У оренбуржцев 1% «отличников» и почти 7% «хорошистов». 28% участников получили тройки, двойки же пришлось поставить авторам 64% работ. Это хороший результат, учитывая сложность текста Дины Рубиной, правильное написание которого зависит не столько от знания правил, сколько от языковой интуиции пишущего.

Преподаватель кафедры русской филологии и методики преподавания русского языка ОГУ Е.Ю. Мишнева признается, что наибольшее количество трудностей у участников акции вызвали правила пунктуации русского языка, в частности постановка тире и двоеточия как в простом, так и в сложном предложении.

- Например, практически в ста процентах работ встретилась ошибка в первом предложении текста: «Интернет для меня третий перелом в истории человеческой культуры – после появления языка и изобретения книги... » - говорит Екатерина Юрьевна. - Постановка пунктуационного знака тире между подлежащим и сказуемым, выраженными именем существительным в именительном падеже, не обоснованна, так как в состав конструкции входит дополнение, выраженное личным местоимением «меня».

Традиционные затруднения вызвали и такие правила русской орфографии, как «Одна и две «н» в прилагательных и страдательных причастиях прошедшего времени» и написание слова «чересчур».

- Стоит отметить, с одной стороны, либерализм организаторов из новосибирского университета в критериях оценки работ участников акции, - добавляет Екатерина Юрьевна. – В присланных нам критериях оценки работ было указано, что поскольку в тексте встречается большое количество авторских знаков препинания и неоднозначных правил орфографии и пунктуации, то считаются допустимыми несколько вариантов написания. С другой стороны, заметна строгость критериального аппарата: чтобы получить пятерку, участнику акции необходимо было написать текст или вовсе без ошибок, или допустить лишь одну пунктуационную ошибку.

После проверки работ результаты были отправлены в Новосибирск и вывешены на сайте totaldict.ru. Каждый оренбуржец, участвовавший в диктанте, может в режиме конфиденциальности узнать свою оценку.

Награждение «отличников» и «хорошистов» «Тотального диктанта» состоится 11 апреля в 17:30 в научной библиотеке ОГУ по адресу: пр. Победы, 13, ауд. 170302.

Ознакомиться с итогами проверки своей работы, проконсультироваться с ученым факультета филологии ОГУ и получить сертификат об участии в международной акции можно 11,12 и 13 апреля.

11 апреля с 18:00 до 19:00 в аудитории 170302 (вход через здание научной библиотеки ОГУ, адрес: пр. Победы, 13, третий этаж)

12 апреля с 18:00 до 19:00 в аудитории 1106 (вход через 1-й учебный корпус ОГУ, адрес: пр. Победы, 13, первый этаж)

13 апреля с 11:00 до 13:00 в аудитории 1106 (вход через 1-й учебный корпус ОГУ, адрес: пр. Победы, 13, первый этаж)

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com