Возрастные ограничения: 18+
24 июля 2017
Понедельник

Оренбуржцы хотят быть грамотными

тотальный диктант, грамотность, ОГУ, акция

6 апреля в научной библиотеке ОГУ состоялась международная образовательная акция «Тотальный диктант».

В этот день участники из 181 города России и зарубежья  объединились, чтобы проверить уровень  знания русского языка. «Тотальный диктант» проводится  уже в 10-й раз, но Оренбург впервые принимает участие в подобной акции. Ректор ОГУ Владимир Петрович Ковалевский, приветствуя собравшихся в одной из аудиторий, отметил: «Тотальный диктант помогает поднять престиж русского языка, который является  основой нашей культуры».  

Около 400 оренбуржцев захотели проверить уровень своей грамотности. Добиться поставленной цели и просто не заблудиться в стенах ОГУ помогали волонтеры -  студенты  университета.  Среди тех, кто пришел,  - люди разных возрастов и профессий: студенты, пенсионеры, журналисты, домохозяйки и многие другие. Самая маленькая участница, 8-летняя Даша Галушко, смело выбирает место за первой партой: «Мне диктант писать не страшно, со мной рядом мама сидит!» Поддержать акцию пришли и представители власти: вице-губернатор - заместитель председателя правительства - руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Владимирович Кулагин и депутат Законодательного собрания Оренбургской области Татьяна Олеговна Шукурова.

Участникам предстояло написать единый для всех текст, автором которого в этом году стала известная писательница  Дина Рубина.  Тема диктанта, до последнего хранившаяся в секрете, оказалась  как никогда актуальной:  «Интернет – это зло или благо?».  По словам участников, текст оказался не из легких, в первую очередь из-за  множества авторских знаков препинания.  Но организаторы успокаивают: «Спорные моменты  исправляться  не будут,  за ошибку будет считаться только то, что обосновано правилами».

После завершения акции комиссия  из числа ученых под руководством заведующего кафедрой русской филологии и методики преподавания русского языка ОГУ Ирины Просвиркиной проверит работы и поставит оценки, которые можно будет узнать в Интернете. Однако, по словам организаторов мероприятия, истинная цель «Тотального диктанта» не развесить ярлыки в виде двоек и пятерок, а пробудить интерес каждого к повышению уровня своей грамотности.

Партнерами проекта выступили: ООО «Национальная водная компания «Живая вода», книжный магазин «Фолиант», магазин образовательной литературы «Лицей», рекламное агентство «МегаФормат», сеть универсамов «Столичный», компания "Автотрейд", полигафическая компания «Карт-Принт». Главными  информационными  партнерами акции  стали  ГТРК «Оренбург»  и портал  56orb.ru.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com