Возрастные ограничения: 18+
27 июня 2017
Вторник

Что ждет оренбургских абитуриентов в 2015 году?

приемная кампания, вузы Оренбурга, поступление в вуз, условия приема в 2015 году

На этот вопрос ответили представители ведущих региональных вузов.

Сегодня в Оренбургском госуниверситете состоялась пресс-конференция, на которой шла речь об особенностях приемной кампании 2015 года, в том числе о количестве бюджетных мест, выделенных Минобрнауки РФ для каждого из вузов Оренбургской области.

Открывая пресс-конференцию, председатель Совета ректоров вузов Оренбуржья, ректор ОГУ Владимир Ковалевский отметил, что следующая приемная кампания претерпела значительные изменения, в частности, теперь вузы будут учитывать результаты индивидуальных достижений поступающих, в числе которых:

  • спортивные (статус чемпиона и призера Олимпийских и  Паралимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, победителя первенства мира и некоторые другие);
  • аттестат с отличием; волонтерство, участие в олимпиадах, физкультурных и творческих мероприятиях (кроме тех олимпиад, которые дают особые преимущества при поступлении);
  • оценка за  итоговое сочинение в школе (оценка ставится вузом).

Кроме того, ЕГЭ по математике будет разделен на базовый (достаточный для получения аттестата об окончании школы) и профильный уровни. Владимир Петрович подчеркнул, что поступить в вуз смогут лишь те абитуриенты, которые сдадут профильный уровень по математике.  

Отменяется так называемый июльский, «вузовский» этап ЕГЭ. Изменились сроки и процедура зачисления.  

Представители вузов также озвучили число бюджетных мест, которые они готовы предоставить абитуриентам в 2015 году. Больше всего учить за счет государства, как и в прошлые годы, смогут в Оренбургском государственном  университете. Здесь на все формы обучения выделено 3134 места. Увеличение числа бакалавров и магистров по сравнению с прошлым годом составит 477 студентов.  

Впервые в ОГУ пройдет набор на прикладной бакалавриат по направлениям «Биотехнические системы и технологии» и «Дизайн», в магистратуру – «Химия», «Машиностроение», «Продукты питания из растительного сырья» и «Продукты питания животноводческого происхождения». В целом в ОГУ объявлен набор на 72 направления подготовки бакалавриата, 7 направлений специалитета и 40 – магистратуры.

В Оренбургском государственном педагогическом университете общее число бюджетных мест составляет 917, что на 77 больше, чем в прошлом году. В институте искусств им. Готовят штучный товар, потому прием абитуриентов останется на прежнем уровне – 155 человек. В Оренбургской медицинской академии в 2015 году готовы принять 463 абитуриента. Как подчеркнул Сергей Лященко, ответственный секретарь приемной комиссии ОрГМА, в вуз более чем на 50% приходят так называемые «целевики» и эта тенденция будет продолжена. Незначительно увеличится прием абитуриентов в аграрный университет и Оренбургский институт (филиал) Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина

Владимир Ковалевский, ректор ОГУ
Борис Хавторин - ректор ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей
Алексей Гончаров проректор по учебной работе ОГАУ
Сергей Лященко ответственный секретарь приемной комиссии ОрГМА
Дмитрий Великий, заместитель директора по учебной работе Оренбургского института (филиала) МГЮА
Светлана Алешина,  ректор ОГПУ;
Что ждет оренбургских абитуриентов в 2015 году?
Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com