Возрастные ограничения: 18+
30 марта 2017
Четверг

Новые тарифы ЖКХ разорят россиян

повышение, рост тарифов, ЖКХ, Фонд Общественное мнение, Яблоко, Сергей Митрохин

С 1 июля по всей России тарифы ЖКХ повысились на 6 процентов. Не за горами 1 сентября, когда страну настигнет вторая волна повышений, опять же на 6%. Уже не секрет, что традиционное повышение платы за услуги ЖКХ было перенесено с 1 января и разбито на два этапа из-за президентских выборов. 

Если взглянуть на июльские счета за электроэнергию, то видно, что плата за нее выросла на 6%, за холодную воду - на 9,9%, за газ - на 15%, за горячую воду - на 6%. Квартплата повысилась на 25%. Федеральная тарифная служба в этом году никакой обоснованности роста цен не представила.
 
По словам лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, тарифы растут несоизмеримо инфляции, опережая ее в 4-5 раз. "Механизм роста тарифов очень прост: самый главный донор роста тарифов - это газовый монополист, которому каждый год разрешают поднимать стоимость своих услуг, - говорит Митрохин. - А поскольку газ потребляют большее количество энергетиков страны, соответственно этот рост дает мультипликативный эффект на всю сферу ЖКХ".
 
Политик уверен, что в регионах существует определенная система начислений. Например, область, где правящая партия набирает хороший процент, платит за услуги ЖКХ меньше, как бы в благодарность. Однако это лишь субъктивное мнение.
 
А вот уже научные данные. Согласно исследованиям межотраслевого Института коммунальных стратегий, который изучал ситуацию с тарифами в Саратовской области, в случае, если тарифы будут повышаться с такой же скоростью, за чертой бедности окажутся 29% населения. Ситуация в Саратовской области типична и для других российских регионов, где человек в среднем отдает четверть своих доходов за оплату ЖКХ.
 
Как пишут "Московские новости", цены на электричество будут повышаться на 12-15% каждый год, цены на газ - на 15%. В 2015 году электроэнергия подорожает уже в 1,5 раза, газ - в 1,7 раза, тепловая энергия - в 1,45 раза.
 
По данным всероссийского опроса, опубликованного в августе Фондом "Общественное мнение", свыше половины жителей страны негативно оценивают качество жилищно-коммунальных услуг, а 89% опрошенных считают, что рост тарифов не скажется на качестве услуг ЖКХ.
 
65% уверены, что тарифы неоправданно высоки. А причиной постоянного их повышения большинство называет "коррупцию и жажду наживы".

Выбор читателей

«Черного дельфина», исчез, экс-сотрудник, ЮКОСа, Алексей Пичугин, в ЮКОСе, работ
Вторник, 28 Марта
Ни родственники, ни адвокаты не знают куда