Возрастные ограничения: 18+
23 апреля 2017
Воскресенье

Главное на сегодня

укусов, клещей, пострадало, 55 человек, вторник, 18, присосались, животные, 11 д
Клещи становятся все активнее
Владимир Ленин, Ульянов, вождь, мирового, пролетариата, Красная площадь, мавзоле
Законопроект вносится в Госдуму на рассмотрение

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Необычное явление в ночном небе

небо, август, голубая Луна, Земля, фазы луны, полнолуние

Все, кто решил понаблюдать за ночным небом с 31 июля на 1 августа, стали свидетелями восхождения на нем голубой Луны - термин, который используется астрономами для определения повторного появления полной луны в течение одного календарного месяца. В следующий раз это небесное явление можно будет увидеть только ровно через 3 года - 31 июля 2015 года.

Единственный спутник Земли, тем не менее, выглядит в этот период как обычная полная луна в любую другую ночь. Однако августовское полнолуние считается довольно редким явлением из-за того, что оно украшает ночное небо дважды в месяц, что происходит каждые 2.66 лет.

Дело в том, что лунный месяц длится около 29.5 дней - это время, необходимое для одного вращения вокруг Земли, за него спутник проходит через все фазы (новолуние - полная луна - новолуние). Мы видим Луну благодаря солнечному свету, который отражает ее поверхность, и по мере того, как она вращается вокруг нашей планеты, мы видим различные ее стороны освещенные солнцем. Полнолуние означает, что перед нами полностью освещенная солнечными лучами лицевая сторона Луны.

Обычно полная луна появляется на небе лишь один раз в месяц, но так как в некоторых земных месяцах 30 или 31 день, в один из них полнолуние можно наблюдать дважды.