Возрастные ограничения: 18+
23 июня 2017
Пятница

Как правильно приобрести или продать жилье, чтобы избежать потерь?

юридическое сопровождение сделки с недвижимостью, юридическая консультация, купл

Любая недвижимость является самым ценным имуществом для ее владельца, особенно если это кровно заработанное жилье. Но рано или поздно в жизни каждого собственника наступает момент, когда требуется продать свое или купить новое жилое помещение. С этими действиями связано много опасностей и подводных камней, так как большие суммы, которые вращаются в ходе купли-продажи недвижимости, испокон веков магнитом притягивали мошенников и аферистов.

Купля-продажа жилья требует крайне осторожного и серьезного внимания со стороны всех участников этой крупной сделки. Как правило, специалисты в сфере недвижимости рекомендуют воспользоваться такой услугой, как юридическое сопровождение сделки с недвижимостью, иначе говоря, помощью профессиональных юристов, потому что совершать такие сделки самостоятельно рядовому гражданину очень опасно. Эти люди все основательно расскажут, покажут и даже почти все сделают за вас за умеренную плату. Но и здесь существуют свои нюансы. Агент непременно должен быть приятным в общении и вызывать доверие, а если его ставка за услуги слишком низкая в соотношении с остальными, нужно обратиться в другое агентство, это слишком подозрительно.

Но если собственник все же хочет продать или купить жилье без помощи профессионального юриста, есть общие правила, которые помогут ему сделать все с минимальными рисками и без потерь и в этом вам поможет краткая юридическая консультация по вопросам приобретения недвижимости:

Самое первое, что нужно сделать, это еще до момента подписания договора купли-продажи жилья и передачи или перечисления денег, продавцу - привести в порядок все документы на жилое помещение, а покупателю - все их тщательно проверить. Однозначно покупателю нужно запросить специальный документ - выписку из Единого государственного реестра прав на приобретаемое помещение.

При помощи такой выписки мгновенно выявляются различные спорные моменты (например, то, что жилье сдано кому-то в аренду или доверительное управление, или находится в ипотеке, под арестом и прочие «подводные камни», которые мог утаить продавец). Дальше нужно проверить, не прописаны ли в помещении третьи лица, для чего берется еще две справки. Первая - справка «О лицах, имеющих право пользования жилым помещением», вторая – справка из жилищно-эксплуатационной организации «О лицах, проживающих в жилом помещении». Также необходимо получить выписку из домовой книги. Все эти документы должны быть заверены соответствующим должностным лицом. У продавца должно быть все в порядке с этими моментами.

Теперь обеим сторонам можно смело приступать к составлению договора. Необходимо определиться, нотариальным он будет или составится простая письменная доверенность. С незнакомыми людьми нужно оформлять все только нотариально, письменная форма допустима при сделках с родственниками. Причем сразу определяется, какая из сторон будет нести расходы по оформлению.

После того, как нотариус подписал все документы, их подают на государственную регистрацию. Если сделка была в простой письменной форме, а договор и прочие документы уже готовы, то можно подавать их на регистрацию, минуя нотариуса.

Окончанием сделки признается фиксация получения денег продавцом и покупателем жилого помещения в акте приема-передачи.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com