Возрастные ограничения: 18+
30 марта 2017
Четверг

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Постепенное снижение цен на жилье – почему квартиры стали дешевле?

рынок недвижимости, жилье, цены на жилье, дешевых квартир, сделок купли-продажи

Несмотря на свою обычную стабильность, рынок недвижимости не может не реагировать на экономическую ситуацию и наступление кризиса в частности. Главная сегодняшняя реакция рынка – постепенное снижение стоимости квадратного метра. Почему падают цены на жилье, и когда следует ждать рекордно дешевых квартир?

Кто покупает жилье

Риелторы отмечают, что в последнее время количество сделок купли-продажи недвижимости существенно сократилось. В первую очередь, причины отсутствия интереса граждан связаны с экономическими проблемами и снижением платежеспособности простых россиян. Нестабильность курса доллара также оказывает негативное влияние, особенно ощутимы скачки курса для тех, кто предпочитает хранить свои сбережения в национальной валюте.

Низкий спрос на квартиры неизменно приводит к снижению стоимости квадратного метра. Эксперты отмечают, что падение цен более заметно на рынке первичного жилья, поскольку застройщики имеют больше ресурсов для того, чтобы остаться на плаву, несмотря на уменьшение стоимости квартир. На рынке вторичного жилья цены падают медленней, однако снижение стоимости все же заметно.

Еще один фактор

Поскольку спрос на квартиры сократился, конкуренция на рынке недвижимости стала более ощутимой. Предложение значительно превышает спрос, а граждане становятся избирательней в своем выборе. Чтобы составлять хорошую конкуренцию на рынке, застройщики и владельцы квартир на вторичном рынке вынуждены опускать цены. В случае необходимости продать жилье срочно стоимость квартиры может быть гораздо ниже рыночной.

Соседний рынок недвижимости

Эксперты отмечают, что снижение цен на жилье характерно не только для российского рынка недвижимости. В соседней Украине стоимость квадратного метра так же постепенно снижается, что особенно заметно в столице и в пригороде. Однако, несмотря на падение цен, спрос на квартиры остается достаточно низким. Посмотрите сами, сколько новых жилых комплексов построено, например, в Броварах Киевской области, – практически в каждом доме можно найти с десяток свободных квартир. При этом из обзоров независимого эксперта Ирины Романовой, которая ведет блог, видно, что все комплексы построены по современным технологиям и имеют массу преимуществ, тем не менее, граждане не спешат заключать сделки.

Насколько оправдано ожидание критического минимума в ценах на квартиры – сложно сказать. Аналитики сходятся во мнении, что резкого обвала на рынке не предвидится, а значит, слишком затягивать с покупкой квартиры, скорей всего, не стоит.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com

Выбор читателей

в лесопосадке, выясняются причины, лицо обглодано, личность потерпевшего, Найден
Четверг, 30 Марта
Определяют личность погибшего