Возрастные ограничения: 18+
28 июля 2017
Пятница

Новостройки в Челябинске. Недвижимость в Челябинске

продать квартиру, купить, недвижимость, цены, риелтор, сделки

Как продать квартиру без риэлтора?

 Сегодня сложилось мнение, что продать квартиру без риска можно, воспользовавшись услугами риэлтора. Сделать это без помощи профессионала – нереально и опасно. Можно ли самостоятельно продать квартиру? А когда лучше отказаться от этой идеи и довериться специалисту по недвижимости?

 Продать квартиру без риелтора – просто, купить – сложнее. Если продажа квартиры не преследует своей целью покупку новой недвижимости, иначе говоря вырученные деньги нужны просто как денежные средства, можно (и нужно) заниматься продажей самостоятельно.

 Однако если после продажи планируется покупка другой недвижимости, то здесь ждут неприятности. Около 80% продавцов работают через риэлторов. При этом, за их услуги придется заплатить от 6 до 10% от суммы сделки, в то время как за вариант обмена (то есть продажи и последующей покупки посредством Агентства) придется заплатить 3-5% от сделки. Не стоит забывать, что при самостоятельной продаже придется тратиться на рекламу, что тоже деньги.

 Наконец, нельзя забывать, что цены на рынке недвижимости растут буквально еженедельно. Поэтому, получив деньги от продажи своей квартиры, следует как можно скорее вложить их в покупку новостройки в Челябинске. Риелторы справятся с этой задачей, однозначно лучше.
 Оцените недвижимость в Челябинске.

 Если цель продажи квартиры – получение денег, а не покупка новой, то за дело можно взяться самому. Итак, первое. что нужно сделать – оценить стоимость своих «владений». Сделать это просто: возьмите объявления о продаже квартир, найдите варианты, максимально схожие с вами. Откиньте нижние и верхние ценовые пороги. Оставшийся средний сегмент и будет вашим диапазоном. На падающем рынке держитесь нижних расценок, на растущем – верхних.

 Если есть время, можно поставить более высокую цену. О том, что вы ее излишне завысили, поможет догадаться отсутствие звонков от потенциальных покупателей.
 Срочно нужны деньги – устанавливайте цены ниже рыночных и ищите таких покупателей, у которых деньги на руках.

 Приведите в порядок документы
 Логично, что неразбериха в документации отпугнет покупателя и станет причиной нервной беготни продавца непосредственно перед продажей – одним словом, затянет сделку. Несмотря на разумность этого совета, на деле многие продавцы не следуют ему. Итак, вот тот минимум, на который следует обратить внимание:
 проверить и обновить техническую документацию, обратившись в БТИ. Действительными эти документы считаются первые 5 лет после инвентаризации, а затем нуждаются в обновлении;
 зарегистрировать квартиру в федеральной регистрационной службе. По закону, квартира, полученная в собственность до 1993 года, может не оформляться в Юстиции, однако, даже если это – ваш случай, совершить эту процедуру. Как правило, покупатели, услышав о сделке без Свидетельства о регистрации, испаряются, не пытаясь вникнуть в юридические тонкости.

 «очистить» квартиру, то есть подготовить ее к сделке – выписать всех проживающих, получить соответсвующие разрешения владельцев остальных долей, супругов. Особое внимание следует проявить при выписывании несовершеннолетних. Соответсвующие разъяснения лучше предварительно получить в органах опеки.

 Планируя сделку, полезно знать, что около 90% денег риэлтор тратит на рекламу и поиск подходящего варианта и около 10- на заключение сделки и документальное ее оформление. Желаете сэкономить – есть смысл договориться с агентством, что покупателя вы найдете самостоятельно, а они за плату помогут в оформлении. Получится недорого и безопасно.

 

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com