Возрастные ограничения: 18+
27 июня 2017
Вторник

Не заметил - заболел.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма),заболевание, роспотребнадзор, оренбургская об

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий.

Географическое распространение клещевого боррелиоза (болезни Лайма) обширно, оно встречается на всех континентах (кроме Антарктиды).

На территории Оренбургской области ежегодно регистрируется около 20 случаев заболевания. Регистрируются случаи заболевания, как правило, в мае-июле и сентябре, октябре.

Резервуарами возбудителя и "прокормителями" клещей являются многие виды мелких млекопитающих, копытных, птиц, в России - мелкие грызуны: рыжая и красно-серая полевки, полевка-экономка и лесная мышь.

Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) человек для окружающих не заразен.

Человек заражается трансмиссивным путем - при присасывании клеща возбудитель передается с его слюной.

Клещи, привлекаемые запахом животных или человека, скапливаются вдоль тропинок и дорог на кустарнике и траве на расстоянии от земли 30-40 см, реже 1-1,5 м.

Клещи могут нападать на человека в любое время дня и ночи и в любую погоду. Но, как правило, их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную, пасмурную.

Прицепившись к одежде человека, клещи перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области. Можно заболеть клещевым боррелиозом, не бывая в лесу. Дело в том, что клещей иногда заносят из леса в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Кроме того, они могут быть занесены в жилище собакой и другими домашними животными.

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) клещевого боррелиоза составляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели.

Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец.

Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает.
Через 1-1,5 мес. развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в условиях инфекционного стационара, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

Прогноз для жизни благоприятный, однако, возможна инвалидизация, вследствие поражения нервной системы и суставов.

Переболевшие находятся под медицинским наблюдением в течение 2 лет и обследуются через 3, 6, 12 мес. и через 2 года.

Как же уберечь себя от заражения клещевым боррелиозом?

Находясь в лесу, где можно встретить клещей, защищайте себя от заползания их под одежду и присасывания к телу.

1. Собираясь в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах. Рубашку заправьте в брюки. Брюки заправляются в носки. Голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.

2. Чтобы защититься от заползания клещей под одежду и предупредить их присасывание к телу, находясь в лесу, проводите само и взаимоосмотры как можно чаще, но не реже не реже 1 раза в час.

3. При обнаружении присосавшихся клещей их можно удалить пинцетом, пальцами или петлей из прочной нити, слегка покачивая из стороны в сторону. Можно смазать клещей растительным маслом или кремом, в этом случае дыхальца клеща, которые находятся по бокам его тела, закупориваются и его легче удалить. Удаление начинать через 15-20 минут после смазывания.

4. Еще один метод защиты – это использование отпугивающих средств, например «Медифокс – антиклещ», «Торнадо – антиклещ». Хороший результат дает обработка одежды препаратом «Цефокс».

5. Обнаруженных клещей ни в коем случае нельзя давить руками т.к. при этом возбудитель может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже пальца.

6. После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом.

7. Клеща поместить в ёмкость с увлажнённой водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща, и по возможности доставить на исследование в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по адресу 60 лет Октября 2/1 (услуга платная)

8. По результатам исследования клешей Вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания.