Возрастные ограничения: 18+
28 июля 2017
Пятница

Не травмируйте детей, им еще учиться надо!

школьные принадлежности, продажа, прокуратура оренбург

После прокурорской проверки в Оренбурге прекратилась торговля школьными принадлежностями, содержащими психотравмирующую детей информацию

Прокуратура г. Оренбурга по поручению прокуратуры Оренбургской области организовала проверку соблюдения норм действующего законодательства при реализации канцелярских и иных школьных принадлежностей. Проверка выявила ряд фактов, свидетельствующих о нарушении требований статей 4 и 14 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и некоторых положений СанПиНа 2.4.7.1166-02 «Гигиена детей и подростков. Гигиенические требованиям к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования. Санитарные правила и нормативы».

Так, работники прокуратуры Ленинского района г. Оренбурга обнаружили среди товара, представленного к продаже на школьном базаре возле Оренбургской областной филармонии (ул. М. Жукова, 34) индивидуальным предпринимателем Ириной Науменко, школьные тетради с изображением на обложке оружия и наручников. Предприниматели Владимир Межуев и Александр Базаров предлагали родителям и учащимся приобрести школьные тетради с монстрами, черепами и призывом: «Выпей яду!».

Прокурор Центрального района областного центра установил факт продажи индивидуальным предпринимателем Лидией Парфеновой на территории рынка «Локомотив» канцелярских товаров и школьных принадлежностей с изображениями черепов, а также с фотографиями полуобнаженных девушек.

В адрес всех нарушителей закона прокурорами направлены представления, которые до настоящего времени не рассмотрены.

Повторный выход на указанные торговые точки показал, что реализация школьных принадлежностей с информацией, оказывающей негативное воздействие на психику и поведение несовершеннолетних, их духовное и нравственное развитие, прекратилась.