Возрастные ограничения: 18+
27 июля 2017
Четверг

Михаил Прохоров: "Переговоров с Кремлем не будет"

Михаил Прохоров: "Переговоров с Кремлем не будет"

Претендующий на участие в президентских выборах миллиардер Михаил Прохоров пришел в свою общественную приемную на Центральном телеграфе, чтобы сообщить об окончании сбора двух миллионов подписей в свою поддержку. 

Штабу Прохорова это удалось сделать на двое суток раньше, чем соратникам Григория Явлинского. Тактика избирательной кампании велит обоим не замечать соперника, но игнорировать конкуренцию на одном протестном поле так же трудно, как найти в Кремле хоть один признак пойти на уступки уличной оппозиции.

- Как вам кажется, а власть в принципе готова к диалогу с протестующими и оппозицией? Вы видите какие-то сигналы с той стороны?

- Я думаю, что власть сейчас не готова. Лозунг "Путина - в отставку!", считаю, излишне радикальный, по всем опросам, он сегодня является самым популярным политиком России. В чем проблема нашей страны? Мы не умеем договариваться. Но президентские выборы – именно та площадка, которая помогает нашей власти услышать, что хотят люди.

- Переговоров, о которых все только и говорят, не будет?

- Думаю, что переговоров с Кремлем не будет по той простой причине, что сама оппозиция не имеет общих подходов. Нет платформы действий. Различные лозунги лишь антитеза – против чего мы. Но люди-то хотят знать, за что мы. Для этого нужна программа.

- Кремль удовлетворил ваше требование об отставке Суркова. Вы довольны тем, как это было сделано?

- Очень горд, если отчасти это моя заслуга. Я рад тому, что Сурков больше не занимается политической системой. Исходя из этого, эра суверенной демократии закончилась. Надеюсь, наступает эра нормальной демократии – и я приложу все усилия, чтобы эта эра пришла.

- Как вице-премьер по инновациям он вас больше устраивает?

- Вы знаете, инновации – это то, чего у нас нет, поэтому пусть занимается. Меня не устраивали его ошибки в политической сфере, а на голом месте – пусть строит, что хочет.

- Судя по вашим заявлениям, представители среднего класса – это те, кто зарабатывает 60 тысяч рублей в месяц и выше. Сколько таких людей в России и достаточно ли их поддержки для успеха на выборах?

- Я считаю, что моя поддержка гораздо шире. Когда я встречаюсь с людьми, задаю простой вопрос: хотите ли работать больше и получать за это больше? 90 процентов за. Не встречал тех, кто хочет меньше работать и зарабатывать. Существуют плохие руководители, которые не могут обеспечить нашим гражданам такие условия.

- Кто ваш главный соперник в первом туре? Понятно, что не Путин…

- Я считаю, что у меня два соперника – Путин и Зюганов.

- А с кем вы будете бороться за третье место?

- Я буду бороться за второе место. И за второй тур.