Возрастные ограничения: 18+
23 мая 2017
Вторник

Крестный ход

Крестный ход

24 июня 2011 года, в день явления Святой иконы Табынской Божьей Матери, из Красноусольска вышел очередной Крестный ход, организованный казаками Оренбургского казачьего войска.

К сожалению, Оренбургское войсковое  казачье общество на этот раз  не было представлено на празднике  руководителями высшего звена,  хотя по признанию самих казаков данный праздник – один из важнейших для оренбуржцев, стоящий в одном ряду с Днём Святого Георгия Победоносца. Причина отсутствия на Святых ключах войскового атамана так же осталась непонятной.

Напомним, что месяцем ранее Крестный ход был благословлён Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, а буквально накануне на благое дело крестоходцев благословил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

23-го вечером в Табынь прибыли казаки Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей, а так же Башкирии, которым предстояло сформировать конвой Крестного хода. Делегацию оренбуржцев возглавил исполняющий обязанности атамана Оренбургского окружного казачьего общества войсковой старшина Бельков Юрий Петрович. Ночёвка Табынской иконы состоялась в Красноусольске.

Утром 24 июня, в Девятую пятницу по Пасхе, праздничное богослужение на Святых солёных ключах в честь явления Табынской иконы Божьей Матери совершили архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон и епископ Туровский и Мозырский Стефан.

К сожалению, не обошлось без неприятностей, в числе которых недоброжелательное отношение к оренбургским крестоходцам встречающей стороны. К сожалению, неоднократно озвучивалось пренебрежение к рекомендации Синодального комитета по взаимодействию с казачеством о необходимости содействия Крестному ходу.

Несмотря на это, в воскресенье, 26-го июня, Крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери «Победительница», организованный при непосредственном участии оренбургских казаков, проследовал по своему традиционному маршруту. В конце августа – начале сентября ожидается его прибытие на территорию Оренбургской области.

Источник: 
орен.ru