Возрастные ограничения: 18+
25 июня 2017
Воскресенье

Как без рисков купить квартиру в новостройке

Оренбург, новостройки, квартиры, первичное жилье, вторичное жилье, договор купли

Покупка квартиры на первичном рынке - довольно рискованное дело. Приобретая жилье в новостройке, есть большой шанс никогда не получить ключи от долгожданной собственности и пополнить ряды обманутых дольщиков. Чтобы этого не произошло, необходимо четко понимать как вести себя, заключая сделку по покупке недвижимости на первичном рынке жилья и на что обращать внимание. А в этом могут помочь опытные, квалифицированные специалисты юридического абонентского обслуживания.

Рынок новостроек для многих является единственной возможностью когда-нибудь обзавестись собственным углом. Стоимость квадратного метра здесь, особенно на начальных этапах строительства, значительно ниже, чем та же площадь на вторичном рынке.

«Прежде всего, нужно посмотреть, кто строит дом. Если вы хотите, чтобы купленные метры стали вашими, репутация застройщика должна быть для вас первым и самым важным вопросом", - объясняет первый вице-президент группы компаний ПИК Артем Эйрамджанц. Потенциальный покупатель должен проверить, как долго компания работает на рынке. Если в портфеле застройщика нет ни одного полностью выполненного проекта, то рисковать деньгами в этом случае не стоит.»

Обратить внимание стоит не только на то, сколько у компании готовых домов, но и сколько строится. Если на стадии строительства находится только этот дом, возникают сомнения, а нет ли у застройщика проблем с оборотными средствами. Если у компании имеются собственные производственные мощности, подрядные организации – это хороший знак. Он демонстрирует, что девелопер держит весь процесс строительства под контролем.

Важно обратить внимание на договор купли-продажи квартиры. Самый безопасный  - договор долевого участия. Такое соглашение защищает права дольщика. По 214 Федеральному закону повторные продажи исключены и караются штрафом задержки строительства. Хотя даже правильно составленный договор может не уберечь от неблагонадежности застройщика.

Важным показателем надежности компании является аккредитация строящегося объекта у банков. Если финансовые структуры готовы предоставить ипотечные кредиты потенциальным покупателям квартир в проектах данного застройщика, тогда и вы можете ему доверять. Перед тем, как заключить партнерские отношения с определенным девелопером, банк досконально изучает все документы, финансовое состояние и операционную деятельность компании. Если застройщик прошел эту длительную процедуру, это значит, что риски столкнуться с недостроем сводятся к минимуму. "Компания, с которой работают по ипотеке сразу несколько крупных банков, имеет высокую степень надежности", - говорит представитель группы компаний ПИК.

Эксперты советуют, сделать самостоятельный мониторинг цен на квартиры в новостройках интересующего Вас района. Если стоимость выбранного объекта, подозрительно мала по сравнению с конкурентами, это должно насторожить покупателя. Нужно тщательно просмотреть всю проектную документацию и разобраться, в чем подвох.

Кроме проблемы недостроенного жилья, бывает еще проблема долгостроя. Существуют различные технологии строительства. Например, современный панельный дом в среднем строится от 6 до 12 месяцев, такие дома сдаются под чистовую отделку или уже с готовым ремонтом. Монолитные дома строятся дольше, а ремонт будет более затратным. В таких домах зачастую приходится  выравнивать стены.

Несмотря на все трудности, невозможно, говоря о новостройках, не упомянуть об их плюсах. Во-первых, это, конечно, цена. Во-вторых, возможность выбора – планировки, этажа, подъезда. Можно выбрать даже на какую сторону будут выходить ваши окна.

Новые квартиры – это новые коммуникации, утепленные внешние стены, пластиковые стеклопакеты и энергоэффективность. Если застраивается целый микрорайон, кроме домов, обычно появляются красивые детские площадки, магазины, паркинги, детсады и школы.

Так что если учесть все нюансы и проявить внимательность при заключении договора, квартира в новостройке принесет только положительные эмоции.