Выброс с уголовным душком: СК возбудил дело по факту аварии на скважине

Выброс с уголовным душком: СК возбудил дело по факту аварии на скважине

21 сентября 2017, 01:47
Происшествия
Оренбургским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) из-за выброса сероводорода и жидкости во время ремонта на одной из скважин "Газпромнефть-Оренбурга"

В то же время прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий поручил провести проверку по факту инцидента прокурору города Оренбурга и Оренбургскому межрайонному природоохранному прокурору.

Напомним, ЧП на одной из скважин на территории Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, принадлежащих предприятию "Газпромнефть-Оренбург", случилось в ночь на 20 сентября. Во время ремонта произошла утечка в атмосферу ядовитого газа сероводорда и разлив скважинной жидкости. Под воздействие канцерогена попали соседние сёла Бердянка, Самородово и им. Чкалова, расположенные от места аварии в 7, 8 и 10 км соответственно. Экспресс-замеры показали превышение предельно допустимой концентрации сероводорода у населённых пунктов от 7 до 14 раз - в зависимости от розы ветров.

На отравление газом пожаловались 26 человек - жителей посёлка Самородово. В больницы Оренбурга были доставлены 22 ребёнка, им поставлен диагноз "лёгкое отравление" и как минимум до утра 21 сентября они будут находиться в стационарах. Четверым взрослым медицинская помощь оказана амбулаторно.

Вчера, 20 сентября, около 16-00 губернатор Оренбуржья Юрий Берг издал распоряжение о введении чрезвычайного положения межмуниципального характера до полной ликвидации последствий аварии.

Как сообщает издание "Нефть Капитал", "Газпром нефть" опубликовала официальный релиз по факту происшествия. И хотя компания ни словом не упоминает о наличии пострадавших, о них можно догадаться из следующей фразы: «Несмотря на то, что инцидент допущен подрядной организацией ООО «Бузулукская нефтесервисная компания», «Газпромнефть-Оренбург» готов оказать необходимую помощь жителям, оказавшимся в зоне воздействия выброса».

Прокуратура Оренбургской области также распространила заявление:

Сотрудникам надзорного ведомства предстоит оценить законность действий подрядчика, выполнявшего работы на опасном объекте, а также полноту и эффективность принятых органом местного самоуправления решений в условиях чрезвычайной ситуации.

Напомним, виновные по статье ст. 246 УК РФ могут лишиться свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать руководящие должности в нефтегазовой сфере на срок до трех лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter