Возрастные ограничения: 18+
26 июля 2017
Среда

Прогнозы: сколько будет стоить евро и доллар к концу года

курс доллара, курс евро, курс валют

Эксперты сделали прогнозы, насколько вырастет курс валют к Новому году. Мнения экономистов разделились.

Агентство РИА Новости обратилось к аналитикам с вопросом, каков будет курс доллара и евро к концу 2014 года. По мнению большинства, главными факторами в этом вопросе будет политическая ситуация - в частности, отмена или сохранение санкций, и динамика цен на нефть. Исходя из этого, можно ожидать два исхода событий: доллар - от возврата к 37 рублям до роста к 43 рублям, евро - от возврата к 47 и до взлета в 54 рубля.

После событий на Украине, падения цен на нефть и экономических санкций рубль резко пошел вниз. В результате за четыре месяца (с июня) американская валюта выросла на 7,5 рублей (22,5%), евро — на 6,7 рубля (14,7%) — до 52,42 рубля. В последний раз подобная экономическая ситуация наблюдалась в 2008 году во время конфликта с Грузией.

По словам представителя УК "Уралсиб" Александра Головцова, к завершению года доллар вырастет до 43 рублей, а евро — до 54,4 рубля. Чуть лучше прогнозы у Сергея Алина из ИГ "Норд-Капитал" - доллар 41,56 рубля, а евро — до 53,3 рубля. По его словам, если даже не впутывать геополитику, у рубля есть свои "антидрайверы" - это высокий уровень инфляции, упадочная экономика, курсовая политика Центробанка и низкие цены на нефть марки Brent.

Однако среди аналитиков нашлись и оптимисты. 

По словам Андрея Верникова из "Церих Кэпитал Менеджмент", доллар снизится до 39 рублей, а евро — до 50 рублей. Случится это после ноябрьской сессии ОПЕК, на которой, вероятнее всего, остановится снижение цен на черное золото. Кроме того, Центробанк попробует стабилизировать рубль в конце года.

Его поддерживает Марина Лазуткина из банка "БКС Премьер", прогнозирующая, что доллар будет стоить 38-38,5 рубля, а евро — 49. "На данный момент пик ослабления рубля пройден, - уверяет эксперт. Цены на нефть с началом холодов практически наверняка развернутся вверх.". Кроме этого, ожидается улучшение политических отношений, смягчение санкций и газовые переговоры.

Официальная версия тоже оптимистичная: по нынешнему прогнозу Минэкономразвития, в 2014-м среднегодовой курс доллара составит 35,7 рубля за доллар, в 2015 году — 37,7 рубля, в 2016 году — 38,7; в 2017 году — 39,5 рубля.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Мне просто интересно, в связи с теперь уже известным повышением курса, этих двух высказавшихся "специалистов" всё ещё держат на работе? То есть, этим дилетантам всё ещё платят деньги, несмотря на то, что они были неспособны предугадать такой ключевой и, в общем-то, всем очевидный момент?

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com