Валовой сбор зерновых прогнозируется на уровне 4 миллионов 400 тысяч тонн

Валовой сбор зерновых прогнозируется на уровне 4 миллионов 400 тысяч тонн

22 сентября 2017, 13:57
Экономика
Министр сельского хозяйства области Михаил Маслов даёт новый прогноз на урожай

Специалисты областного министерства сельского хозяйства до сих пор были весьма осторожны в оценках. Министр Михаил Маслов даже в шутку выдал журналистам предположение, что урожай зерновых в этом году составит 4 миллиона 127 тысяч тонн.

Но уже сейчас, когда убрано только 95 процента полей урожая 2017 года, цифра собранного зерна уже поднялась выше 4-х миллионов 200 тысяч тонн. Так сколько же на самом деле зерна окажется в закромах оренбургских крестьянско-фермерских хозяйств, если оставшиеся площади яровых не накроют надвигающиеся на нас дожди?

Просчитав последние данные с полей, Михаил Маслов вчера выдал новый прогноз на урожай. Общий валовой сбор зерна, по его мнению, должен составить 4 миллиона 400 тысяч тонн.

На такой уровень Оренбургская область в последний раз выходила ровно 20 лет назад, в 1997 году. Тогда было собрано 4 миллиона 486 тысяч тонн. Однако общие посевные площади урожая 1997 года составляли 3 миллиона 228 тысяч гектаров. А урожайность в среднем по области не превышала 13,7 центнеров с гектара.

В нынешнем году общая уборочная площадь зерновых составляет лишь 2 миллиона 716,5 тысяч гектаров. А средняя урожайность пока держится на уровне 16,4 центнеров с гектара и выше. Заметно, что наши аграрии научились работать более эффективно.

По данным министерства сельского хозяйства области, помимо зерновых культур, в крестьянско-фермерских хозяйствах области идёт уборка подсолнечника на зерно на площади 849 тысяч гектаров. Бахчевые культуры вызрели на полях общей площадью более 50 тысяч гектаров. Овощи - на площади 7,7 тысяч гектаров. Картофель - 17,2 тысяч гектаров.

- Урожая нам хватит с лихвой, чтоб обеспечить засыпку семян, фуража, натуроплату и собственное внутреннее потребление, а так же - товарное зерно для реализации, - высказался о сложившейся ситуации Михаил Маслов. - Теперь главное, дождаться хорошей цены на зерно, дождаться зерновых интервенций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter