Нехороший маркер: в Оренбуржье серьёзно упало потребление электроэнергии

Нехороший маркер: в Оренбуржье серьёзно упало потребление электроэнергии

18 октября , 14:40ЭкономикаPhoto: 56orb.ru
Уральский филиал Системного оператора Единой энергетической системы России опубликовал данные о выработке и потреблении электрической энергии в регионах страны за 9 месяцев 2020 года. Статистика по Оренбуржью оказалась неоднозначной.

С одной стороны, данные показывают, что в январе–сентябре электростанции нашего региона произвели 7,6 млрд. киловатт*часов электроэнергии. Это почти на 1% больше, чем за тот же период куда более благополучного с точки зрения состояния экономики 2019 года.

Однако при этом потребление энергии в Оренбургской области за 9 месяцев составило 11,06 млрд. киловатт*часов, что заметно меньше прошлогоднего периода — почти на 3%. В некоторые месяцы падение достигало почти 4,5%. В относительных цифрах это недобор более 300 млн. киловатт*часов и сопоставим с энергопотреблением небольшого города. То есть, фактически, в этом году у нас «потухли лампочки» в таком количестве, что хватило бы освещение и прочие бытовые нужды города Бугуруслана.

Впрочем, удивляться тут нечему. 2020-й проходит под знаком серьёзнейшего кризиса. Огромные проблемы у предприятий Орска, которые всегда были главными потребителями электричества. На два месяца была остановлена непродовольственная торговля, не работали школы, детсады, учреждения культуры и многое другое. Всё это тоже не потребляло электроэнергию — отсюда и такой негативный итог.

Эксперты вспоминают, что падение, сопоставимое с 2020-м годом отмечалось разве что в кризисном 2008-м. Однако уже в 2009 пошёл рост и компенсировал почти весь предыдущий провал.

Весьма любопытно, что генерация региона показала пусть небольшой, но плюс. Свой вклад сюда внесли и солнечные станции благодаря хорошему лету с большим числом ясных дней. Однако ключевой прирост выработки, как следует из данных Системного оператора, показали две станции: Ириклинская ГРЭС и Орская ТЭЦ-1. (+15% и +13% соответственно).

При этом довольно сложно сказать, куда именно ушла энергия с этих станций, так как мощность поступает на общий рынок и «разбирается» различными потребителями. Нельзя сказать, что "орский" киловатт*час ушёл именно орским же заводам, которые ещё работают. С общего рынка мощность идёт в разные точки разбора, в том числе в другие регионы и Казахстан. Из данным СО ЕЭС известно лишь, что за 9 месяцев года переток энергии из Оренбуржья в Казахстан достиг уровня почти 760 миллионов киловатт*часов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter