«Башнефть» выставила на продажу автозаправки в Оренбургской области

«Башнефть» выставила на продажу автозаправки в Оренбургской области

18 октября , 17:38ЭкономикаPhoto: 56orb.ru
Крупнейшая сеть автозаправочных станций в Оренбургской области под брендом «Башнефть» может в ближайшее время продать часть своих АЗС. По информации системы электронных торгов «Башнефть-розница» выставила на продажу 187 заправок и планирует выручить за них более 30 миллиардов рублей.

Оператор розничного топливного рынка намерен продать автозаправочные станции, расположенные в Башкортостане и Оренбуржье. Начальная цена лотов — 30,6 миллиарда рублей.

На территории Оренбургской области, как следует из открытых данных ООО «Башнефть-Розница», находятся 87 АЗС. Однако из них на продажу выставлены только 19.

Практически все заправки, которые продаёт оператор, расположены в сельских и удалённых от областного центра районах нашей области. Это АЗС в Кваркенском, Адамовском, Бузулукском, Светлинском, Северном районах и других. Из городских заправок на продажу выставлены только АЗС в Бугуруслане на улице Фруктовой, АЗС в Орске, на выезде в сторону Новоорска и заправка в Соль-Илецке на улице Свободы. Она, кстати, самая дорогая из тех, что продают в нашем регионе, оценена в более чем 111 миллионов рублей.

Самая же дешёвая из продаваемых «Башнефтью» АЗС — заправка у села Алабайтал Беляевского района. Её начальная цена — 15 миллионов рублей.

При этом ни одной АЗС «Башнефти» в Оренбурге на продажу не выставлено.

По словам эксперта, главного редактора издания «Нефть&Капитал» Владимира Бобылева, продажа части АЗС «Башнефтью» в двух регионах вызвана требованиями уменьшения доли розницы со стороны антимонопольных органов.

— Один розничный оператор не может занимать доминирующего положения на розничном рынке топлива, занимая долю более чем в 35%. И приходится часть заправок продавать, чтобы соблюсти закон и не нарваться на крупные штрафы.

Другой вопрос — кто купит эти заправки, тем более за такую цену. Независимые владельцы АЗС оказались сегодня между молотом и наковальней. С одной стороны, мы видим, что растут оптовые цены на топливо на бирже. А с другой стороны, власти требуют не повышать цену бензина на заправках больше, чем на процент инфляции. Многие в итоге просто разоряются, уходят с рынка, при этом «ползучим образом» растёт доля АЗС, интегрированных в нефтяные компании. Вполне возможна ситуация, что эти АЗС так никто и не купит, и они либо останутся под управлением прежнего оператора, либо просто будут закрыты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter