В Оренбуржье начали торговать своей криптовалютой — «КозКоином»

В Оренбуржье начали торговать своей криптовалютой — «КозКоином»

16 июня , 13:25Экономика
Необычный проект запустило козоводческое предприятие «Губерлинское» из села Хмелевка Гайского городского округа. Оно начало торговать собственной криптовалютой под названием «КозКоин». Эксперты, впрочем, считают, что речь может идти о банальной финансовой пирамиде.

Как сообщает руководитель предприятия Сергей Краснов, 1 КозКоин равен стоимости козы-двухлетки пуховой породы, а конкретнее — 12 тысяч рублей. Всем купившим «козкоины» через один из сервисов электронного кошелька обещается прибыль в 33,3% годовых. Её можно забрать через 5 лет в виде живых коз или деньгами — по цене выкупа животных.

В дирекции племсовхоза «Губерлинский» журналисту 56orb.ru подтвердили, что данное объявление — не шутка, не хакерский фишинг, а реально действующий проект. При этом уверили, что купленные на козкоины животные — чипированы, застрахованы и в любой момент можно приехать на них посмотреть. Правда, уточнить число желающих вложиться в блеющую криптовалюту затруднились, так как проект только-только стартовал.

Между тем по данным из открытых источников по адресу, указанному на сайте, зарегистрировано два юридических лица: ООО «Генофондное козоводческое племенное хозяйство «Губерлинское» и ООО «Козплемхоз «Губерлинское». Директором и бенефициаром первого юрлица является Валерий Стуколов, оно было создано в 2008 году, но с февраля этого года находится в процедуре банкротства.

Вторым юрлицом владеет (и управляет) Сергей Краснов. Предприятие зарегистрировано в июне 2016-го и по бухгалтерской отчётности 2019 года показало прибыль в 2 млн. рублей.

Столь необычное привлечение инвестиций в проект — через Интернет и фактически под честное слово, что «баснословная прибыль будет» — не новость для Оренбуржья. Ранее мы уже сообщали о том, как ищут инвесторов оренбургские фермеры с сомнительной кредитной историей через социальные сети с прицелом на зарубежные капиталы.

Однако использование криптовалютных кошельков, тем более с применением такого бренда, как легендарная оренбургская пуховая коза, это для нас что-то действительно оригинальное. Хотя сама идея выпуска «персонифицированной» криптовалюты для сбора денег не в новинку.

Так, например, ровно год назад с треском провалился проект телеведущей и звезды «Дома-2» Ольги Бузовой под названием buzcoin. Свою персональную криптовалюту она запустила в марте 2019 года, пообещав поклонникам большие прибыли. Более 3 тысяч человек приобрели виртуальные «буз-монетки» на 20 миллионов рублей, но в итоге проект «завис» и на сегодняшний день официальный сайт проекта недоступен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter