В Оренбуржье может появиться свой завод по переработке ядовитой пластиковой тары

В Оренбуржье может появиться свой завод по переработке ядовитой пластиковой тары

10 сентября , 15:41ЭкономикаPhoto: Россельхозцентр
Идею построить собственный завод по переработке пластиковых канистр из под ядохимикатов озвучили на межрегиональном совещании, посвященном вопросам экологической безопасности при проведение сельхозработ. Оно проходит сегодня, 10 сентября, в Оренбурге.

В совещании принимают участие представители 40 российских регионов. Организовало мероприятие ФГПУ «Россельхозцентр», и оно было посвящено актуальной теме утилизации тары от пестицидов.

- Наша организация первой в России получила лицензию на сбор и транспортировку для утилизации тары, содержавшей опасные сельскохозяйственные яды. Этот опыт необходимо обобщить и откорректировать в соответствии с изменяющимися экономическими условиями, - сказал руководитель оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Бисембэ Балгужинов.

Оренбургским филиалом было закуплено и запущено в работу прессовое оборудование, заключены договоры с транспортными организациями. Ему было поручено осуществлять сбор и транспортировку опасной тары в Оренбургской и соседних Свердловской, Курганской и Челябинской областях.

За прошлый год собрано и отправлено на утилизацию 50 тонн опасной тары. Однако в условиях пандемии коронавирусной инфекции нарушился экономический баланс, отправлять тару стало невыгодно. Возникла необходимость компенсаций со стороны производителя химикатов.

После обсуждения теоретических и организационных вопросов участники совещания отправились на полигон «Россельхозцентра» по сбору и упаковке опасной тары. Осмотр производства и промышленной зоны дал основание одобрить опыт оренбуржцев и рекомендовать его к распространению в других регионах.

В ходе совещания руководитель местного филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Бисембэ Балгужинов высказал предложение о строительстве в Оренбургской области мини-завода по первичной переработке тары. Предложение поддержали директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько и другие участники совещания, предложившие прежде просчитать экономический эффект и логистику деятельности такого предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter