Возрастные ограничения: 18+
26 мая 2017
Пятница

Дурной пример заразителен

дети, опека, опекуны, приемная семья, побои, кража, трудные подростки

Несовершеннолетний житель Оренбурга совершал такие деяния, за которые взрослому грозила бы уголовная ответственность. От заключения юношу спасал нежный возраст – 12 лет. Так что за побои, кражи и злостное хулиганство молодого человека лишь поставили на учет в ПДН.

Его поведение значительно ухудшилось, когда мать взяла под опеку детей своей сестры. Женщину посадили в тюрьму, а ее муж уже отбывал наказание, так что опекунство легло на плечи близкой родственницы. С появлением двоюродных брата и сестры 12-летний юноша стал все чаще уходить из дома на длительное время, бродяжничал, пропускал занятия в школе. Из-за этого его мать частенько привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своего несовершеннолетнего сына. Понимая, что не является авторитетом для своего собственного ребенка и не может с ним справиться, женщина попросила полицейских отправить ее сына в школу-интернат открытого типа для мальчиков. Там молодой человек стал хорошо учиться, его поведение исправилось.

Однако вскоре у женщины возникли такие же проблемы только уже с приемным сыном. Мальчик уходил из дома, совершенно не слушал опекуншу. Всякий раз, когда сотрудники ПДН отдела полиции №3 возвращали ребенка приемной матери, спустя пару дней он снова сбегал. При том, что женщина имела работу, собственное жилье и любила детей, приемный сын предпочитал проводить время в неблагополучных семьях своих друзей.

- В связи с этим было принято решение отстранить женщину от опекунства в отношении 2 опекаемых детей. Но женщина добровольно отдавать подопечных не собиралась, дверь никому не открывала и на контакт не шла,- рассказывает старший инспектор ПДН Отдела полиции №3 УМВД России по городу Оренбургу, Елена Фролова. – Не смотря на это, дети все-таки были изъяты и помещены в социальный приют.