Возрастные ограничения: 18+
21 июля 2017
Пятница

Домашнее насилие в Оренбурге

В Оренбурге ищут пути решения проблем домашнего насилия

"Дети, пережившие любой вид насилия, испытывают трудности социализации: у них нарушены связи с взрослыми, нет соответствующих навыков общения со сверстниками. Они не обладают достаточным уровнем знаний и эрудицией, чтобы завоевать авторитет в школе", - заметила заместитель директора ГУСО "Транзитный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" Татьяна Миляева во время дискуссии на тему "Домашнее насилие: проблемы и пути их решения" в Оренбурге.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве социального развития Оренбургской области, в настоящее время проблема домашнего насилия актуальна, что послужило поводом для проведения круглого стола по этой теме 28 июня. Инициаторами организации мероприятия выступили Оренбургской областной общественной организации Российского Союза Молодёжи и управления молодёжной политики министерства молодёжной политики, спорта и туризма Оренбургской области.

Говоря о жертвах домашнего насилия, Татьяна Миляева отметила, что решение своих проблем дети часто находят в криминальной, асоциальной среде, а это часто сопряжено с формированием у них пристрастия к алкоголю, наркотикам, они начинают воровать и совершать другие уголовно наказуемые действия. Она констатировала, что среди поступающих в транзитный социально-реабилитационный центр факты жестокого обращения с детьми встречаются достаточно часто. Это и дети, потерпевшие в результате нанесения им телесных повреждений различной степени тяжести, и несовершеннолетние, которым высказывались угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, в отношении которых совершено насилие сексуального характера. "Можно привести достаточно примеров, когда дети поступают с множественными ожогами тела, шрамами, синяками", - сказала Миляева. Все дети, находящиеся в Центре с выявленными случаями жестокого обращения, проходят комплексную социальную реабилитацию и получают квалифицированную помощь специалистов. Одновременно Татьяна Миляева подчеркнула, что успех социализации ребенка, прошедшего курс реабилитации в Центре, во многом зависит от среды, в которую затем он попадает. И в этой связи, одной из приоритетных задач органов и учреждений системы профилактики становится задача по проведению социального патронажа (социальной опеки и сопровождения несовершеннолетних и их семей, находившихся в тяжёлой жизненной ситуации, в том числе, по завершении курса реабилитации).

Отметим, что в Оренбуржье действует программа "Профилактика раннего семейного неблагополучия "СемьЯ" на 2010-2012 годы". В частности, программа преследует цель повысить эффективность взаимодействия по профилактике семейного неблагополучия на его ранних стадиях, совершенствовать системы реабилитационной работы с семьей и детьми, находящимися в социально опасном положении, а также создать условия для выхода семьи из кризисной ситуации. Общий объём финансирования программы в 2010 году составил 25079,6 тыс. руб. Специалисты минисоцразвития области отмечают, что запланированный на 2010 год программные мероприятия выполнены в полном объёме и говорят о высокой эффективности программы. В течение года по многим показателям прослеживается положительная динамика. Так, число лишений родителей родительских прав посредством ранней профилактики социального сиротства детей в течение 2010 года сократилось на 26% (с 965 до 712 человек). Доля семей с моральным неблагополучием снизилась до 2,6% и достигла показателя 2011 года (на 2010 год - 3%). Доля детей, возвращенных в родные (кровные) семьи после курса социальной реабилитации в учреждениях социального обслуживания семьи и детей, увеличилась до 83%, что превысило плановый показатель 2010 года на 2%. Уменьшилось и число семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в социально опасном положении: в начале 2010 года их было 4256, а в конце года - 3619. 

Источник: 
ИА REGNUM