Возрастные ограничения: 18+
30 апреля 2017
Воскресенье

Что в пельменях есть и можно ли их есть?

пельмени, еда, санитарные нормы, прокурорская проверка, фарш, Евгений Сураев

Областной прокуратурой была проведена проверка деятельности нескольких предпринимателей Оренбурга, которые занимаются изготовлением, хранением и транспортировкой пельменей.

Серьезной критике подвергнута деятельность предпринимателя Ольги Игнатьевой. Женщина является владелицей цеха по производству мясных полуфабрикатов, расположенного на проспекте Парковом в доме №11. Проверка установила, что в данном помещении нарушаются санитарные правила, принятые для предприятий мясной промышленности. Так, во время производства допускалось смешивание потоков сырья и готовой продукции, в работе применялась немаркированная тара. Неудовлетворительным было признано и санитарное состояние цеха - помещение было не убрано, более того, в нем отсутствовал запас средств для дезинфекции. Заглянув в медкнижки сотрудников предприятия, проверяющие обнаружили, что те нерегулярно проходят медицинский осмотр.

В цехе ИП Евгения Сураева также найдены недопустимые СанПиНом нарушения. Например, стены, потолок, пол, плинтус имели нецелостностное покрытие. Здесь, так же, как и в предыдущем цехе, не была проведена уборка. Спецодежду и личные вещи работники хранят вместе. Также прокурорская проверка не обнаружила в помещении стерилизатора для ножей, который необходим на таком производстве. Более того, в подвергнутой исследованию продукции (фарше и готовых пельменях) обнаружены бактерии Сальмонеллы.

По результатам проверки прокурором Промышленного района города Оренбурга в отношении Игнатьевой и Сураева возбуждены административные дела по статье 10.8 КоАП РФ "Нарушение ветеринарно-санитарных правил переработки продуктов животноводства". Их материалы направлены на рассмотрение в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области.

Кроме того, Игнатьева обвиняется в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 КоАП РФ "Нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов". Выводы о ее виновности в данном правонарушении сделает территориальное управление  Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Но есть в Оренбурге и добросовестные производители, проверка обнаружила и таких. Например, предприятие Галины Косенко и ООО «Саяны» признаны соответствующими ветеринарным нормам и правилам.