Возрастные ограничения: 18+
23 июля 2017
Воскресенье

Чрезвычайные ситуации: прогноз по Оренбургской области

Погода, землетрясеня, ЧП. Прогноз по Оренбургской области

1. Метеорологический прогноз: в период с 15 по 21 марта 2012 года преимущественно пасмурная погода, с прояснениями, повсеместно прогнозируются осадки в виде небольшого и умеренного снега. Ветер юго-западный, западный, 8-13 м/с, прогнозируются порывы до 20 м/с. Среднесуточные температуры воздуха прогнозируются относительно среднемноголетних значений: в Центральной и Западной зонах незначительно выше на 0,5°С, в Восточной зоне – на уровне. Температура воздуха ночью (-4) – (-10)°С, возможно кратковременное понижение до (-15) – (-18)°С, к концу прогнозируемого срока повышение до (-1)°С, дневные температуры воздуха составят от (-3) – (-8)°С в начале срока до (-1) – (+1)°С к концу срока.

2. Возникновение природных чрезвычайных ситуаций маловероятно. В аналогичные периоды с 1997 года ЧС не было зарегистрировано.

3. На данный период территории области экзогенным геологическим процессам (ЭГП) не подвержены.

4. На территории области возможны землетрясения интенсивностью 5 – 6 баллов по шкале MSK-64 (ORS-97). По результатам мониторинга сейсмической активности территорий области регистрируется в среднем 1-2 сейсмических события природно-техногенного характера с магнитудой ML 1-3. Чрезвычайные ситуации, вызванные землетрясениями, не прогнозируются.

5. Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. В аналогичные периоды с 1997 года чрезвычайных ситуаций не было зарегистрировано. Количество пожаров в жилом секторе и ДТП на уровне среднемноголетних сезонных значений, возможно увеличение тяжести последствий данных происшествий. Вероятность возникновения аварий на системах энергоснабжения до 0,07; на теплосетях до 0,06; на сетях газоснабжения до 0,07; на сетях водоснабжения и канализации на уровне 0,08. Вероятность возникновения аварий на трубопроводном транспорте и в нефтегазовом комплексе на уровне 0,07. Сохраняется вероятность аварий и происшествий на железной дороге до 0,06.

6. Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории области в норме. Среднесуточная экспозиционная доза гамма-излучения за период со 8 по 14 марта 2012 года составила 11 мкР/ч. Чрезвычайных ситуаций, обусловленных радиационной опасностью не прогнозируется.

7. Возникновение чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера маловероятно. В аналогичные периоды с 1997 года чрезвычайных ситуаций не было зарегистрировано.

Сохраняется вероятность: случаев заболевания людей ГЛПС; роста количества заболевших ОРВИ, но на уровне сезонных пороговых показателей.

Из особо опасных и карантинных болезней животных, возможны локальные очаги лейкоза, бруцеллеза, туберкулеза, бешенства животных. Вероятность распространения и возникновения новых очагов по африканской чуме свиней (АЧС) сохраняется высокой.

8. Существует вероятность провалов людей и техники под лед и случаев травматизма среди населения.

9. В период с 15 по 21 марта прогнозируются небольшие геомагнитные возмущения. Уровень геомагнитной активности влияния на возникновение ЧС не окажет.