Возрастные ограничения: 18+
23 июня 2017
Пятница

Чем опасен шашлык?

еда, шашлык, здоровье, мясо, болезни, глисты, ботулизм, гастрит, сальмонелла

Шашлык - самое вкусное и популярное летнее блюдо. Но мало кто знает, что он может стать причиной серьезных заболеваний. Особую осторожность стоит проявить беременным женщинам, детям и людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Внутри даже самого с виду хорошо прожаренного куска мяса температура при жарке поднимается максимум до 70 градусов. Получается, фактически речь идет о "пастеризации" - облегченной тепловой обработке. В принципе, это не так уж мало - например, подобная обработка не даст заболеть ботулизмом, так как смертельно опасный токсин разрушится при 44 градусах. Правда сами бактерии не уничтожатся, однако без наработанного яда они не слишком опасны.

Кроме токсина ботулизма при жарке шашлыка погибают и возбудители пищевых токсикоинфекций, включая сальмонеллу. Но вот для гибели яиц глистов такой температуры не хватит. Так что если мясо не прошло качественную санитарную обработку или пролежало некоторое время в неподходящих условиях, или повар не проходил медосмотр, у потребителей шансы подхватить глисты резко возрастают. Конечно, это не самая страшная болезнь, и лечится она достаточно быстро, но все же приятного мало в таких последствиях отдыха.

Покупая шашлык, не прошедший санитарный контроль, можно заразиться свиным или бычьим цепнем, трихинеллезом и токсоплазмозом. Последнего стоит особенно опасаться беременным женщинам. Токсоплазмоз передается от матери плоду. Последствия могут быть самые трагичные - смерть или развитие необратимых патологий. В отличие от внутриутробного, приобретенный токсоплазмоз чаще всего протекает без каких-либо симптомов. Но переходя в хроническую форму, он незаметно поражает сердце, глаза, нервную и другие системы организмы. При остром течении болезни человек жалуется на головные боли, субфебрильную температуру, слабость, тошноту, а во время обследования врач наблюдает увеличение печени и лимфатических узлов.

Свиной и бычий цепни используют свиней и телят как промежуточных хозяев. В кишечнике скота развивается личинка, которая добирается до мышц и преобразуется в пузырьки -цистицерки или финны. Эти пузырьки и могут попасть в организм человека из плохо прожаренного мясного шашлыка. Добравшись до кишечника едока, финны развиваются в ленточных червей - цепней, достигающих в длину от полутора до десяти метров. Свиной цепень паразитирует не только в желудочно-кишечном тракте, но и в мозге, печени и даже в глазах. Симптомы заражения гельминтами: тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Чтобы избежать этой заразы, мясо для шашлыка желательно хорошо осмотреть: на зараженном цепнями продукте есть маленькие пузырьки с жидкостью.

При заражении трихинеллезом лицо становится отечным. Первые симптомы появляются через 2 дня после проникновения трихинелл в организм - это аллергия, зуд, температура, рвота, боли в животе. Если долго тянуть с обращением к врачу, личинки могут попасть в нервную систему и привести к параличу и даже смерти.

Шашлык способствует обострению у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Больным гастритом, холециститом и язвенной болезнью стоит забыть о жаренном на углях мясе. Не стоит увлекаться шашлыком и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями - его любители подвержены ишемической болезни сердца и сахарному диабету.