Возрастные ограничения: 18+
24 мая 2017
Среда

Больничные листы "по-новому"

С 1 июля на территории России вводится новая форма листа нетрудоспособности, так называемого, больничного.

Привычный зеленый больничный лист с этого момента будет носить голубую окраску и поменяет свой размер с формата А 5 на А 4. Это сделано для того, чтобы в лечебных учреждениях, где сегодня активно ведется компьютеризация, документ заполнялся в обычном электронном формате.

– Замена бланка обусловлена рядом причин, одна из которых – техническое несоответствие ранее действовавшего документа современным требованиям, поскольку его заполнение и обработка были возможны только вручную. Кроме того в старый больничный лист при его небольшом размере вносится значительный объем информации с двух сторон. В новом будет лишь одна сторона, а на обороте – информация по заполнению, – отметила на прошедшем сегодня брифинге управляющий ГУ «Оренбургское региональное отделение фонда социального страхования», депутат ЗС Оренбургской области Ольга Хромушина.

Одной из причин замены бланка Ольга Хромушина назвала участившиеся случаи подделки больничных листов, что будет исключено из-за большой степени защиты нового документа. Новшеством станет и то, что с 1 июля 2011 года в двух экспериментальных регионах (Карачаево-Черкесии и Нижегородской области), а с 2014 – на всей территории страны работодатели освобождаются от обязанности оплачивать листы нетрудоспособности. Эту функцию в полном объеме берет на себя Фонд социального страхования.

– Работодатель будет обязан выплачивать страховые взносы в размере 2,9% от заработной платы работника. Эти деньги (а при их недостатке – средства из ФСС) и пойдут на оплату пособий по нетрудоспособности, беременности и родам, – заявила Ольга Хромушина.

Источник: 
оренинформ.ru