Возрастные ограничения: 18+
26 июля 2017
Среда

Суть и значение энергопаспорта предприятия

энергопаспорт, оформление, энергетический паспорт предриятия

В рамках политики по повышению эффективности энергозатрат в России была введена практика проведения энергоаудита электрического и теплового хозяйств и получения энергетического паспорта. Предприятия, учреждения, в том числе, общественные и жилые здания с высоким уровнем энергопотребления проходят процедуру энергетических технических обследований объектов энергетики, промышленности и ЖКХ с формированием плана мероприятий по повышению эффективности использования энергоресурсов. Это регламентируется рядом законов и нормативно-правовых катов, в частности, ФЗ «Об энергосбережении» № 28 от 03.04.1996 г. и ГОСТ Р 51379-99 «Энергосбережение. Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов».

Что представляет собой энергетический паспорт

Это официальный документ, в котором отображен баланс энергии и показатели эффективности ее использования, а также план мероприятий по экономии энергоресурсов. В энергетическом паспорте содержатся данные о слабых местах и организационных ошибках, которые приводят к перерасходу электро-  и тепловой энергии, а также других ресурсов.

В обязательном порядке энергопаспорт предприятия включает:

- сведения о топливно-энергетическом балансе;

- сведения об энергохозяйстве;

- сведения об оборудовании, включая год выпуска, КПД, время работы и т.д.;

- показатели энергопотребления оборудования;

- балансы систем энергоснабжения с детализацией по отдельным потокам;

- количественная оценка потерь;

- причины неэффективности расходования энергоресурсов;

- рекомендации по устранению ошибок и повышению отдачи от затрат.

Основная для предприятия часть энергетического паспорта – это резюме с планом мероприятий, рекомендованных специалистами, проводящими энергоаудит. Их реализация может привести к существенной экономии ресурсов и, соответственно, средств компании.

Оформление энергетического паспорта

Так как энергетический паспорт – это официальный документ, оформление которого регламентировано нормативно-правовыми актами федерального уровня, заполняется он по утвержденной форме. Она была разработана и опубликована в своде правил в 2000 году.

Оформлением энергетического паспорта могут заниматься:

- специалисты регионального органа Госэнергонадзора;

- организации, имеющие лицензию на оказание услуг в области энергоаудита и аккредитацию регионального органа Госэнергонадзора.

Согласно утвержденным в 1998 году Минтопэнерго России «Правилам проведения энергетических обследований организаций», обязательное обследование энергохозяйства предприятия проводится раз в пять лет.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com