Возрастные ограничения: 18+
24 июня 2017
Суббота

500 рублей за карьеру.

взятка, преподаватель, прокуратура, оренбург

Утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении преподавателей-взяточников из Оренбургского государственного университета

Следственная и судебная практика последних лет свидетельствует о «хроническом» взяточничестве среди преподавательского состава ВУЗов области. В числе учебных заведений высшего профессионального образования, сотрудники которых не гнушались нетрудовыми «доходами», и самый крупный ВУЗ Оренбуржья – Оренбургский государственный университет.

Правоохранители в пределах своей компетенции предпринимают определенные меры борьбы с данным социальным явлением. К примеру, вопрос о распространенности взяточничества в ОГУ и необходимости устранения условий, способствующих совершению должностных преступлений, ставился в представлении СУ УМВД России по г. Оренбургу в адрес ректора учебного заведения. В нем изложены требования по организации эффективной профилактической работы, как в профессорско-преподавательском коллективе, так и в студенческой среде.

Однако, несмотря на это, следственные органы продолжают выявлять коррупционные преступления в системе российского высшего образования. В 2010 году сотрудниками УМВД России по г. Оренбургу пресечена преступная деятельность четырех преподавателей ОГУ, в отношении которых состоялись обвинительные приговоры, за 9 месяцев 2011 года за взятки задержаны еще 4 педагога университета.

На прошлой неделе заместителем прокурора Оренбургской области Алексеем Волковым утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении двух преподавателей Оренбургского государственного университета, получивших от студентов взятки за проставление зачетов и экзаменов. Имеющие солидный стаж работы заведующая одной из кафедр и старший преподаватель ВУЗа, подвергнув риску свою карьеру, получили за незаконные действия по 500 и 3500 рублей соответственно.

Материалы названных уголовных дел направлены в суд для рассмотрения по существу.