Возрастные ограничения: 18+
21 июля 2017
Пятница

«РЖД» задолжали оренбургскому водоканалу миллионы рублей

Руководство ООО «Оренбург Водоканал» выражает недоумение по поводу заявлений филиала ОАО «РЖД» – Южно-Уральской железной дороги, опубликованных в ряде СМИ, сообщает портал oren.ru

В частности, в изданиях были напечатаны сообщения, в которых РЖД обвиняют оренбургский водоканал в недобросовестном исполнении договорных обязательств. Так, филиал компании заявляет о необоснованных требованиях водоканала, касающихся перечисления денежных средств за «фактически не поставленную и не потребленную воду» и некорректных расчетах при выставлении платы за ресурс. Такие действия представители РЖД расценивают как злоупотребление водоканала своим доминирующим положением.

Как отметил генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Сергей Журавлев, сложившаяся ситуация может вызвать только удивление.

«Дело в том, что филиал «РЖД» – Южно-Уральская железная дорога – уже год не платит за воду и отведение сточных вод, несмотря на решение суда», – заявил Сергей Журавлев.

Он пояснил, что в 2008 году руководство железной дороги в очередной раз заключило договор с оренбургским водоканалом на предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению с обязательным условием установить приборы учёта воды на границах эксплуатационной ответственности – там, где общегородские сети переходят непосредственно в сети, принадлежащие ОАО «РЖД».

В 2008 году ОАО «РЖД» обратилось к оренбургскому водоканалу с просьбой временно отложить монтаж счетчиков в связи с тяжелой финансовой ситуацией в результате экономического кризиса. Руководство предприятия пошло навстречу «РЖД», но обязательство по установке таких приборов за ОАО «РЖД» осталось.

В 2009 году подразделение ООО «Оренбург Водоканал», контролирующее правильность установки приборов учета, наличие самовольных врезок и т.д., провело на территории «РЖД» проверку на предмет выполнения условий заключенного с ресурсоснабжающей организацией договора. В результате выяснилось, что на территории абонента имеются объекты, о существовании которых ресурсоснабжающее предприятие не было поставлено в известность, что привело к финансовым потерям. В ходе проверки стороны также согласовали конкретный срок установки приборов учета – до 1 мая 2010 года. Однако никаких действий со стороны «РЖД» не последовало.

Законодательство предусматривает два способа определения объемов потребленной воды: по показаниям приборов учета и по сечению подводящего трубопровода. Так как компания «РЖД» счетчиков не установила, руководство водоканала было вынуждено рассчитывать расход воды по сечению трубопровода.

По расчетам специалистов водоканала, объем денежных средств, подлежащих ежемесячной выплате за предоставленные услуги водоснабжения и водоотведения, составил 12 миллионов рублей. Однако руководство «РЖД» не согласилось с этой цифрой, заявив, что расчёты сделаны неверно, и прекратило платежи.

Федеральный Арбитражный суд Уральского округа 27 мая 2011 года признал порядок расчета ООО «Оренбург Водоканал» обоснованным и принял решение в принудительном порядке взыскать долг в пользу водоканала.

- Мы отстаиваем свою правоту, не прибегая к крайним мерам, - заявил Сергей Журавлев. – Ведь по закону уже при наличии задолженности за два месяца имеем полное право сначала ограничить поставку воды, а потом и вовсе прекратить её. Однако водоканал такое право пока не использует. Ведь в этом случае пострадает не только неплательщик. Без воды останутся добросовестные потребители, получающие ресурс через ОАО «РЖД», в том числе, и население. А людям, по сути, всё равно, кто и за что не платит, они-то за потребленный ресурс рассчитываются вовремя, а значит, и получать его должны круглосуточно в должном объеме и качестве.  

Источник: 
oren.ru