Возрастные ограничения: 18+
21 июля 2017
Пятница

После Берга.

Юрий Берг, Игоря Удовиченко, Дмитрий Кулагин

Кто возглавит область в случае внеочередных выборов?

4 февраля в России возобновятся массовые акции протеста. Декабрьское протестное движение граждан подтолкнуло власть к разговорам о реформе политической системы. Президент Медведев в своем Послании Федеральному собранию подчеркнул, что важным моментом в переменах является возврат к прямым выборам глав субъектов федерации. В тоже время глава правительства и лидер правящей партии Владимир Путин заявил, что данная процедура будет осуществляться через «кремлевский фильтр», и первые выборы губернаторов по-новому пройдут в тех областях, где Единая Россия показала низкий результат. Причем реализация властных инициатив откладывается до «лучших времен» и начнется только через 2-3 года. Ускорить процесс может новая волна протестов, еще более масштабная, чем в декабре.

В Оренбурге во время пикетов и митингов, наряду с требованиями честных выборов и отставки Путина, громко звучало требование отставки губернатора. Юрий Берг - политик из Орска, не избиравшийся на губернаторский пост, а назначенный сверху,  так и не стал своим, как для населения области, так и для ее правящей верхушки. До последнего времени в руках губернатора был мощный козырь – поддержка со стороны федеральной власти. В случае потери данной поддержки, Юрий Берг останется один на один с непростой ситуацией, характерной для многих субъектов РФ.

Собственно кандидаты…

1. Берг. Первым кандидатом станет действующий губернатор Юрий Берг. Победа Путина на президентских выборах повысит вероятность победы Берга на губернаторских. Берг был назначен Путиным. Если оренбуржцы голосуют за Путина – они голосуют за Берга, как за выдвиженца Путина. В данном случае выбирается не столько глава области, сколько региональный компонент властной вертикали.

2. Кулагин. Но Москва решает не все. В Оренбургской области все более ярко очерчиваются элиты и группы влияния, которым важен «свой» губернатор. Своим, родным человеком в оренбургской политике является Дмитрий Кулагин. Нейтральный политик с колоссальным опытом бюрократа. В качестве губернатора может устроить всех.

3. Удовиченко. В ведомстве Игоря Удовиченко, заместителя начальника Управления Администрации Президента Российской Федерации по внутренней политике, наступили смутные времена – прежний босс Нарышкин председательствует в новой Думе, Сурков -куратор внутренней политики сослан в правительство на «потемкинскую» должность. Но ведомство это - Администрация Президента России, и причастность к этому ведомству – залог успеха. Удовиченко родился в Оренбурге, имеет опыт руководства крупным бизнесом, в последние годы сосредоточился на государственном секторе. Есть вероятность, что именно эта кандидатура может быть предложена Кремлем. Все зависит от стратегии Вячеслава Володина (новый глава Администрации Президента) и лояльности к ней Юрия Берга. 

4. Коган. Бывший депутат Госдумы, а сейчас эксперт по налогам Александр Коган – один из самых известных политиков Оренбуржья, и он остался не у дел. Особенностью данного кандидата является его относительная самодостаточность. Коган, в отличие от многих местных политиков, пришедших в партию власти по долгу службы, не привязан намертво к «Единой России». Собственные проекты, большой опыт избирательных кампаний, наработанные связи в Москве делают Когана перспективным кандидатом на пост губернатора.  

5. Хамиев. Кампанией по самовыдвижению своей кандидатуры на пост Президента России напомнил о себе и своих амбициях еще один политик из Орска – Ринат Хамиев. В начале все было похоже на первоапрельскую шутку, но со временем стало ясно – самовыдвижение на столь высокий пост, само по себе, отличный информационный повод. Хамиев добился того, чего не добились более опытные политики Лимонов, Черепков и Ивашов – официальной регистрации в Центризбиркоме. Орчанин (пусть и фрагментарно) попал на федеральные каналы, крупные новостные порталы. Однако, команда Хамиева не воспользовалась повышенным вниманием к кандидату. Раскрутка молодого политика забуксовала. Ясно, что Хамиев не соберет два миллиона подписей, но факт участия в президентской гонке не исключает участия в гонке губернаторской. Скорее наоборот.

6. Петров. Вернемся к варианту Путина. Согласно ему, победившая на региональных выборах партия представляет Президенту своих Кандидатов на пост губернатора. Результаты последних выборов в Оренбургской области намекают нам, что здесь может победить не обязательно «Единая Россия». Если победит «Справедливая Россия» в губернаторы может выдвинуться Сергей Петров (не Фролов же!). Депутат Госдумы от СР и Оренбурга получит возможность на деле показать какой он продвинутый управленец и борец с коррупцией. Остается один вопрос – сильны ли губернаторские амбиции у Петрова?

7. Катасонов. Здесь такой вопрос не встает. Если победит ЛДПР, то Катасонов станет первым в списке претендентов на губернаторский пост. Помимо прочего, Катасонов, как никто другой в Оренбурге, воспользовался протестными настроениями, заработав на них статус главного противника Берга и действующей власти. Несмотря на причастность к «Единой России» в прошлом, Катасонов так же может рассчитывать на некоторую поддержку электората в случае прямых выборов губернатора.

8. Неведомый коммунист. Если победит КПРФ… Нечего добавить.

9. Шатунов. Оренбуржец, пожалуй, самый известный оренбуржец… Юрий Шатунов. Возглавляет собственную партию «Май». Шоу-индустрия давно вошла в московскую политику и стала ее обязательным атрибутом. Данная тенденция распространяется на провинцию. «Дом советов» вполне уровень Шатунова.

10. Любой оренбуржец. Да, именно так.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Я из принципа не хожу на выборы.Один сменит другого.А мне так и никто не поможет.Когда мне воспитаннице детского дома без жилья и копейки денег с грудными денег никто не протянул руку.Детские в течении 18 лет ни раз не давали.Ни за что не дадим у тебя нет жилья своего.Временное хотя бы просто пожить общежитие тоже нет у тебя есть жильё по документам,хотя прописали где нет ни дома и забора улица.Так и ходила я по съёмным домам с ребёнком и с сумками.Лишь однажды мне решили на бумагах помощь администрация дали на 6 размеров дырявые гамаши молем съеденные моей 6 летней дочери.Чего я только не натерпелась и полу инвалидом сделали наша районная Чебеньковский сельский совет.А в городе не пройдёшь на приём не отношусь.Не верю я ни кому умирать на улице оставят кусок хлеба не дадут всё бесполезно.

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com

Сейчас читают

bmw, BMW Group Россия, x3, x5, x6, дилерский центр, Зубарев, Келльнер, ТрансТехС
Пятница, 21 Июль
Новым представителем марки стала компания «...
развратил ребенка, розыск, ориентировка
Четверг, 2 Октября
Он приставал к 13-летней девочке в лифте.
прохоров, путин, президент, оренбург, голосование
Вторник, 27 Декабря
Уважаемые друзья! Приглашаем Вас принять участие в  ...