Возрастные ограничения: 18+
24 июня 2017
Суббота

Куда пропадают оренбурженки?

пропавшие девушки, Ольга Журавлева, Орск, трансплантация органов, рабство, похищ

30 июня в Орске пропала Ольга Журавлева. В этот день отмечался День Молодежи и она с подругой решила встретиться в центре города, где шло празднование. Девушка вышла из дома в поселке Победа в 20:50 ч., чтобы с остановки «Завод Чкалова» поехать на Комсомольскую площадь. Спустя 20 минут, Ольга позвонила подруге и сказала, что общественного транспорта она так и не дождалась, поэтому попробует поймать либо такси, либо попутку. Через некоторое время девушка сообщила по телефону, что села в иномарку белого цвета, которая стояла здесь же, на остановке. Через 20 минут мобильный телефон орчанки уже не отвечал, а позже и вовсе оказался отключен. Местонахождение девушки до сих пор неизвестно.

Спустя 3 недели о девушке нет никаких новостей. В социальных сетях создаются группы по поиску Ольги, на улицах городов расклеиваются ориентировки. Ищет вся область, но пока безрезультатно. Отсутствие официальной информации от следственных органов порождает массу слухов и догадок. Кто-то говорит, что Ольга находится в одной из больниц в тяжелом состоянии, кто-то - что она сейчас в Оренбурге, у своего молодого человека. По рассказам отца Ольги Юрия, у его дочери действительно был парень – сотрудник полиции из областного центра. Однако больше ничего про него родителям не известно. 

Нашли в деревне под Уфой

3 года назад в Орске уже происходило подобное исчезновение, но тогда это не придали огласке. В микрорайоне 3С средь бела дня пропала 20-летняя девушка, вышедшая в магазин. Когда девушка не вернулась ни через полчаса, ни через час, родители забили тревогу, но мобильный дочери молчал, а потом, так же, как и в случае с Ольгой, оказался отключен. Родственники бросились звонить в милицию, где получили ответ, что заявление о пропаже человека принимается по прошествии 3 суток с момента исчезновения. Милиционеры посоветовали матери и отцу обзвонить друзей и приятелей дочери, давая понять, что девушка могла загулять. Родители последовали их совету, но никто из друзей ничего о ней не знал. Через 5-6 дней безрезультатных поисков во всех уголках и всех медучреждениях города вдруг раздался звонок.

– Мама, папа, заберите меня отсюда! – плакала в трубку пропавшая.

Девушка рассказала, что находится в одной из деревень под Уфой. Родители сразу же выехали по названному адресу. Только увидев и обняв дочь, родители расплакались и поняли: самое главное, что она жива и здорова.

По дороге домой девушка рассказала, что с ней произошло. Когда она шла в магазин, рядом с ней остановился автомобиль, из которого вышли мужчины и насильно затолкали ее в салон. Девушку привезли на какую-то квартиру и стали колоть снотворное, чтобы не кричала. Когда она в очередной раз пришла в себя, обнаружила, что едет в микроавтобусе в окружении порядка 10 девушек. Автобус сопровождали легковые автомобили. Ни один пост ДПС не подумал остановить мини-колонну. Ночью притормозили возле какого-то леса, чтобы девушки могли сходить в туалет. Орчанка набралась смелости и рванула в лес. Девушке удалось убежать от преследоватлей. К утру она вышла к деревне и попросила у прохожих телефон, чтобы позвонить родственникам.

Приехав в Орск, семья сразу же отправилась в отделение милиции писать заявление о похищении.

Спустя 3 года, следственные органы по-прежнему не дают никаких комментариев по этому делу.

Очередная жертва?

После пропажи в этом году Ольги Журавлевой зашептались жители Советского района – многие подозревают в причастности к пропажам девушек одного мужчину.

– Про Турцию и продажу девушек на органы не знаю, а то, что этот человек мог затолкать девушку в машину, привезти к себе и издеваться над ней, знает весь наш район, - рассказывает местная жительница Татьяна.

Разговоры разговорами, но обвинять человека во всех смертных грехах было бы неправильно. В следственном отделе по поводу правдивости разговоров жителей района ответили: по данному факту ведется предварительное следствие и пока никаких подробностей.

Очень внутренние органы

Тема незаконной трансплантации органов в одной из лучших больниц города – больная для всех: и для общественности, и для правоохранительных органов. Слухи поползли еще осенью прошлого года, когда прокуратура области забила тревогу: на востоке бесследно исчезают женщины. Тогда из недр сарафанного радио всплыла информация о том, что в одном из поселков под Орском были обнаружены два женских трупа без внутренних органов. Удалось выяснить, что 6 октября 2010 года в заброшенном погребе поселка Адамовка были обнаружены присыпанные землей тела двух местных жительниц. Девушки 1989 и 1991 годов рождения находились в розыске как без вести пропавшие с апреля 2009 года. Однако подробности, в том числе и о целостности внутренних органов пострадавших, правоохранительные органы не сообщают.

Прокуратура по Оренбургской области лишь дала ответ, что по данному факту было возбуждено уголовное дело, которое сейчас приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Людская молва тем временем выдвигает версии о «черных трансплантологах», орудовавших в стенах одной из орских больниц. По одной из версий, на востоке области орудовала целая банда, члены которой занимались поиском жертв, их похищением и извлечением органов. Якобы все пропавшие в последнее время люди, не только девушки, легли на операционный стол, откуда уже никто не встал.

По другой версии, люди ложились в больницу, где во время лечения им назначали операции. После выписки человек мог обратиться к другому специалисту, после чего выяснялось, что у пациента не хватает, например, почки. И факт операции мог не вноситься в лечебную карту больного. Бред? Возможно. Вопросов много, как и много разговоров по таким случаям.

Третья версия, которую озвучивают люди, – пациентам назначались необоснованные операции по удалению якобы больных органов. Человек добровольно ложился под нож, но доказать после операции, что орган был здоровым, нереально.

Дела нет? Есть только разговоры

На некоторых Интернет-ресурсах озвучивалась информация о том, что изъятые органы транспортировались в сопредельный Казахстан. Знакомые медики недоуменно пожимают плечами – такое практически невозможно из-за специфики этого органа. В отличие от прочих, она не может храниться, так как снижается вероятность приживаемости. В идеале операция по трансплантации почки якобы проходит так: на одном операционном столе лежит донор, на другом – больной. У одного вырезали почку, другому ее тут же пересадили.

– Можно предположить, что почки отправляли самолетом Орск – Москва как медицинский груз, – выдвигает версию знакомый медик. – Например, по этому принципу работает частная лаборатория по забору анализов: берут кровь, мазки и самолетом отправляют в Москву. Но почка – орган специфический. Даже два часа в полете – это много.

Чтобы разобраться со слухами, мы вновь обратились к компетентным источникам. В следственном отделе по г. Орску нас заверили, что у них в производстве нет уголовных дел по факту незаконной заготовки органов и тканей человека. А если нет дела, то нет и подозреваемых в этом лиц.

В ответе полиции сказано, что «в течение 2012 года в УМВД России по городу Орску по ст. 120 УК РФ – «Принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации» уголовные дела не возбуждались, соответственно утверждение о причастности кого-либо к преступлению данной категории не обосновано».

Однако тот факт, что в течение этого года уголовные дела не возбуждались, абсолютно ничего не доказывает и не опровергает. Полицейские будто намеренно не стали вспоминать о делах прошлых лет. При этом источники «Орского вестника» утверждают, что уголовное дело могло быть возбуждено в 2011 году, а врача, которого подозревают в темных делах, якобы неоднократно вызывали для дачи показаний и в полицию, и в ФСБ.

Дело ясное, что дело темное. И пока власти и правоохранители будут хранить гробовое молчание, в городе продолжат множиться слухи, разговоры и пересуды о «черных трансплантологах». Дыма без огня не бывает – говорят в таких случаях.