Уральские варяги в степном исполнении

Уральские варяги в степном исполнении
Мнение

30 сентября 2019, 09:57
Радик Амиров
Советник Дирекции государственных проектов МИА «Россия сегодня»
С победой на выборах Дениса Паслера ярко вырисовалась картина, о которой с сожалением говорили многие, - Оренбургская область начисто растеряла собственный пул политиков.

Молодых, задорных, смелых, патриотично настроенных к малой родине. Как таковые либо рванули за ее пределы, либо тихо угасают в нашем степном крае, не имея возможности реализации.

Стоит ли кусать локти и посыпать голову пеплом, говоря о том, что свердловские варяги пришли на смену орским, некогда занявшим хорошие места в областном правительстве? Зачем?! Здесь скорее всего вопрос к самим себе, ведь за десятилетия местная власть палец о палец не ударила для того, чтобы подготовить достойный кадровый резерв.

Наши прежние губернаторы - от Елагина до Берга - были заняты только собственным обустройством в борьбе за власть. Толкаясь локтями, они и их окружение думали только о том, как бы сместить оренбургских, орских и других оппонентов. На молодежь, на достойную смену, прежние властители чихать хотели. Я не помню, чтобы за десятки лет в области проводились важные политические проекты, куда была бы вовлечена оренбургская молодежь. На тех, на кого необходимо ориентироваться, на тех, кому чуть более за двадцать лет.

"Варка в собственном соку", серая мышиная возня, противостояние последних лет "оренбургские - орские", неспособность прежней власти мыслить широко и адекватно, неспособность делать ставку на земляков, подчеркну, молодых специалистов, в том числе, политического, экспертного сообщества, - эти и другие причины стали шлагбаумом на пути для достойной смены.

А ведь Оренбургская область всегда была ярко представлена в политическом истеблишменте всей страны. Виктор Поляничко, Рэм Храмов, Виктор Черномырдин, Тамара Злотникова - эти персоны заставляли трепетать кого надо, заставляя федеральные власти подписывать нужные документы в пользу отдельно взятого нашего приграничного региона, да ещё граничащего с двумя национальными республиками и другими мощными, экономически сильными соседями. Сильный лоббизм политических, экономических, культурных и иных интересов Оренбургской области нашими политиками на самом верху вызывали уважение и в Москве и, собственно, у земляков.

Но все это уже в прошлом и зачем нынче об этом жалеть и вспоминать? Есть нынешняя власть, причем, она победила на выборах вполне достойно. Это молодой губернатор, который по всем законам политической ситуации, тащит на новое место работы тех, на кого он опирался и кого знает или кого ему посоветовали. Так в свое время Ельцин пригласил в Москву коллег из Свердловска. Нынешний президент Владимир Путин - питерских. Так что выбор Паслера и приглашение на министерские кресла в Оренбурге екатеринбургских политиков - это вполне читабельно и предсказуемо. Или кто-то ожидал, что Денис Владимирович сделает ставку на выходцев из Сакмары, Бузулука, Орска?

Нет, вне всякого сомнения - местным кресла тоже достанутся. Видимо, не такие важные. Но - достанутся. Пока же у Минприроды области новый глава Александр Самбурский, земляк Паслера. Другие посты тоже за представителями Свердловской области. Следом другое назначение. За перевозки в электричках теперь тоже отвечает свердловская группа.

Вброшенная в СМИ новость о возможном назначении мэра Бузулука, Салмина, на кресло Минспорта области оказалась фейковой. Сергей Салмин лично опровергает эту новость как не соответствующей действительности. Возможно, что структура новой власти в Оренбургской области и обилие в ней свердловчан вызывает раздражение у местных оставшихся зубров-старцев из сферы политики и ревниво настроенных отдельных общественных деятелей. Но раньше надо было думать и решать и готовить свой резерв. Думать, воспитывать, учить, отправлять учиться по всему миру, как это делает Татарстан и обязательно возвращать на родину на хорошие места.

Пока за областной центр в местечковых боях бились орские и оренбургские, бузулукские и бугурусланские, к нам приехали не менее умные из столицы Урала и взяли Дом советов. Свято место пусто не бывает. Поэтому умейте держать удар и доверять собственной молодёжи. А что Паслер и новые министры? Они тоже свои - это парни с Урала. Ментально близкие к нам, оренбуржцам. Далеко не чужие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter