Путин в Оренбурге. Плюс Паслеру

Путин в Оренбурге. Плюс Паслеру
Мнение

24 сентября 2019, 11:14
Радик Амиров
Советник Дирекции государственных проектов МИА «Россия сегодня»
На прошедшей неделе президент РФ Владимир Путин побывал на стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019» на полигоне Донгуз в Оренбургской области.

Отметим, что с главой государства в Южный Урал прилетели министр обороны Сергей Шойгу и Полпред Игорь Комаров. Несомненно, все это в пользу нового губернатора, одержавшего в начале сентября убедительную победу на выборах главы региона.

Следует считать, что данная ситуация для Паслера сложилась как нельзя лучше. Попробуем разъяснить почему.

Во-первых, он, только что избранный народом губернатор, получает поздравления с избранием от главы государства и жмет его руку. Такой чести удостоились пока еще не все главы субъектов федерации. Можно подумать, что ничего такого особенного (так совпали по времени выборы, военные учения, следовательно, и визит Путина), но бывают ли случайности на таком высоком уровне?!

Во-вторых, президент страны обсуждает с Паслером такой важный вопрос, как реализация национальных проектов. Не все идет в нашей стране гладко с данной реализацией, равно как и с майскими указами главы государства. Тем не менее, Денис Паслер довел до Владимира Путина мысли о социально-экономическом положении Оренбуржья. И Путин, насколько нам известно, остался доволен докладом.

В-третьих, учения «Центр-2019» проводятся в Донгузе, что тоже из ряда вон выходящее. В Москве, когда слышат о военных учениях в нашем крае, только и говорят: «А, снова Тоцкий».

Нет, на этот раз не Тоцкий. Стало быть, в Оренбуржье можно развернуться. Оказывается, есть в нашей области и другие полигоны, куда не стыдно повезти президента страны, министра обороны, полпреда. А еще участников из самых разных стран – Таджикистана, Узбекистана, Китая, Индии, Пакистана.

Интересно, что Индия и Пакистан в последнее время постоянно заявляли друг другу территориальные претензии, но в Оренбургскую область поехали. Можно ли условно считать их участие победой Дениса Паслера в международной дипломатии на глазах Владимира Путина?

Пожалуй, да. Глава российского региона на глазах руководства страны принимает представителей двух соседних государств, которые, скажем так, выражают друг другу далеко не теплые чувства. Правы те, кто утверждает, что победитель получает все. Тем более, когда на учениях, которыми остался доволен Владимир Путин, приняли участие более ста тысяч военнослужащих, 20 тысяч единиц техники и шесть сотен самолетов и вертолетов.

Ну и так сложилось, что президента России Владимира Путина встретился с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым именно на оренбургской земле.

Губернатор нашего края, уже как опытный политик, тут же заявил о том, что отдельно взятый российский регион, т.е. Оренбургская область, начинает широкое экономическое сотрудничество с Киргизией, озвучив цифру почти в 10 млн долларов. И еще много добрых слов.

Это опять плюс Паслеру. Буквально за пару дней в политической и экономической жизни он сделал для себя и региона большой скачок (иные губернаторы на это годы тратят!).

Словом, можно быть уверенным в завтрашней карьере Дениса Паслера. Он умело воспользовался шансом и продемонстрировал свою победу на губернаторских выборах тонко и весьма изящно, на высоком уровне. Вряд ли такое забывается теми, кто пристально и внимательно следит за дальнейшей трудовой биографией Дениса Паслера на посту губернатора Оренбургской области. А ему самому, когда настанет время отчитываться за первые сто дней на посту главы субъекта без приставки «врио», будет чем крыть оппонентам. Если таковые, конечно, найдутся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter