Прощай, гнилой зуб!

Прощай, гнилой зуб!
Мнение

18 октября 2019, 13:05
Радик Амиров
Советник Дирекции государственных проектов МИА «Россия сегодня»
Денис Паслер сделал то, на что не решались его предшественники еще с советских времен. Губернатор Оренбуржья под молчаливое одобрение жителей города (и не только их!) начал демонтаж уродливой высотки на площади Ленина.

Губернаторы приходили и уходили, а высотка спокойно переживала их. Но она не пережила нового главу региона - Паслера. Потому что он ее сносит окончательно и бесповоротно. Это свойственно Денису Владимировичу.

На долгострой не смогли посягнуть ни главы обкома КПСС, ни Елагин, ни Чернышев, ни Берг. Они представления не имели о дальнейшей судьбе высотки. Один экс-глава с комсомольским задором заявлял: «Достроим!». Другой с коммунистической уверенностью обещал: «Перестроим!». А третий робко так: «Ээээ, какбэ сказать…».

Паслеру, кстати, ровеснику этого самого долгостроя на площади Ленина, понадобились считанные недели принять окончательное решение по этому вопросу – снести к чертовой матери!. С глаз долой, из сердца вон.

Вспомним, что Паслер продемонстрировал свою решимость и подчеркнутую деловитость с первых же дней пребывания на оренбургской земле в качестве врио главы региона. Его памятный выезд в Соль-Илецк и устроенная им головомойка местным чиновникам и обращение к ним на «ты» (думаю, все-таки это лишнее) было мессджем всем остальным главам и руководителям ведомств: если не можешь выполнить задачу – уходи, нам нужна эффективность, а не сюсюканье и голословное оправдание.

Такого жесткого поведения прежние губернаторы себе не позволяли. Они умели спрашивать, однако (имея свои плюсы, они имели и свои минусы) не могли добиться ответа. Соответственно, решений вопроса. Паслер почему-то добивается.

Тот же случай с высоткой. Хотим признать или нет, но долгострой на площади Ленина – памятник советскому прошлому. И немного постсоветскому. Не получился проект. Не так строили, не так ремонтировали, денег не хватило – и еще куча причин, чтобы «держать» высотку в самом центре областного центра всего лишь для того, чтобы самим же было стыдно перед гостями города, в том числе из разных регионов России. А про международные делегации и говорить не приходится – тут стыдоба оренбуржцев лилась через край и достигала уровня Уральских гор. Немцы и голландцы, поляки и итальянцы взирали на высотку и диву давались – что с ней не так?! Может быть, с их точки зрения, дело не в долгострое, а в людях, могущих или не могущих принять решения?!

Прежний мэр Казани Камиль Исхаков, с которым сохраняем дружеские отношения, ответил на мой вопрос о сохранении исторических домов в столице Татарстана так:

- Я только за это сохранение, тем более, за это можно получать деньги из местного и федерального бюджета. Но в бытность моего руководства многие многовековые дома в центре города пришли в ветхое, а то и аварийное состояние и их просто невозможно сохранить ни по каким законам – ни законам физики, ни законам безопасности. Конечно, мне за это попадало. Но что смогли сохранить, в Казани сохранили.

В Москве за считанные годы приняли решение о сносе гостиницы «Россия». Но тут тоже звучало разноголосье: «Как же можно? Это же памятник советской эпохи? Тут «Мимино» снимали!».

Ну и что, что «Мимино»?! Снесли эту затхлую гостиницу, как в чем ни бывало. Пришло другое время, пришли другие люди и приняли решение. Построили комплекс «Зарядье» - с площадками, ресторанами, парков, смотровым видом на Москву-реку. И на Кремль.

Точно также в Оренбурге. Вспомним, сколько наркоманов облюбовали сей долгострой как «место общения по интересам по приему дури»?! А сколько бомжей обитало здесь? А все потому, что за зданием в центре города не было ни контроля, ни элементарной охраны.

Поэтому долгострой на площади Ленина славного города Оренбурга необходимо стереть с лица Земли как можно быстрее, как памятник неумелому строительству, лени, безденежья, как старый гнилой зуб, который все равно нужно удалить при помощи укола. Анестезия пройдет быстро.

Как показало время, пусть и короткое, но насыщенное – Паслер умеет делать укол. Настоящий доктор поступает также – сначала осмотрит, принимает решение, делает укол, потом делает операцию.

В Оренбуржье в руководство области до недавнего времени все больше напоминало фельдшеров средней руки. Они давали пилюли и, успокоив вас, отправляли восвояси. А вот доктор делает куда крутые вещи. Гнилой зуб он удалит без боли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter