Почему футбольный клуб «Оренбург» нужен и важен Оренбургу и области

Почему футбольный клуб «Оренбург» нужен и важен Оренбургу и области
Мнение

8 октября 2019, 17:15
Радик Амиров
Советник Дирекции государственных проектов МИА «Россия сегодня»
Многие десятилетия оренбургский «Газовик» болтался в первой лиге, словно конфетка в проруби. Как бы в регионе есть команда мастеров, да такая, что лучше бы ее не было. В областной центр приезжали второсортные команды, где числились позавчерашние ветераны футбола с отекшими лицами, да задорная, но глупая молодежь.

Мы ходили на футбол, смотрели как безалаберно бегали по газону игроки и матерились: такой футбол никому не нужен. Проще было смотаться в Самару — тамошние «Крылья Советов» (гнусное, конечно, название!) нет-нет, да отжигали.

А о Самаре говорила вся страна: соседи то «Спартаку» наколотят, то армейцам, а то и просто потехи ради столичным фанатам бока намнут. И чего стоит, например, тамошний футболист — Баба Адаму, ну, красиво же звучит! А его восемь легендарных голов!

И вот однажды меня пригласили работать в «Газовик». Будешь, говорят, писать, как играем. Глянул я на ребят-футболистов, да дал оттуда деру. Я, видевший таких мастеров, как поляк Бонек, наших советских — Заварова, Михайличенко, Дасаева, россиян Лоськова, Сычева, итальянца Дзанетти, югославов Давора Шукера и/или Роберта Просинечки, украинца Шевченко — и работать с «Газовиком»? Ни за что!

Но вот через полтора десятка лет «Газовик» волшебным образом превращается в «Оренбург», выходит в Премьер-лигу и начинает демонстрировать футбол! Да такой, что о нашем родном крае говорит вся Россия. То один именитый клуб надерут, то второй, то третий! На днях спартаковского главного тренера Кононова красиво с треском отправили в отставку, как пару лет назад самарского наставника с трудно выговариваемой фамилией Веркаутерен.

Если бы вы видели, как приятно слышать в московском метро разговоры болельщиков красно-белых о том, что оренбургские ребята исполнили их мечту — смену тренера. Гордость за малую родину берёт, хотя ты и болеешь за ЦСКА и, по сути, являешься их самым ярым неприятелем.

Злые языки уверяют, что «Оренбург», имеющий отношение к Газпрому, выступает тенью питерского «Зенита». Ну, говорят, так говорят, что тут страшного. Даже если это правда.

— Футбол — это социальное явление, — заявил 56orb.ru заслуженный тренер России, президент ФК «Махачкала» Гаджи Гаджиев. — Поэтому исходить нужно именно от этого. Регион представлен в Премьер-лиге, народ на стадион идет с большим удовольствием. А смотрят футбол и обсуждают еще больше — десятки тысяч людей. Все болеют за свою малую родину.

— То есть, разговоры о том, что команду содержать дорого — это разговоры в пользу бедных?

— Хороший клуб стоит хороших денег. Но сейчас у нас не те проблемы, которые были лет 20 назад. При хорошей работе властей и руководства «Оренбурга» деньги есть и будут.

— Вы считаете это хороший клуб?

— Да, я так считаю. «Оренбург» — очень хороший клуб. Дайте время — будет своя школа воспитанников. А пока команда очень хорошо идет и Федотов, безусловно, молодец. Сутормина вот продали «Зениту», что тоже привлекло внимание. Поймите, нельзя требовать от клуба за пару-тройку лет высоких достижений — чемпионства, Кубка России, Лигу Европы. Не все сразу. А сегодня оренбургские футболисты — очень сплоченная команда.

— А что для регионов футбол?

— В Самаре, Перми, Махачкале и других субъектах спорт, а особенно футбол, как я сказал, социальное явление. Престиж. Лет двадцать назад, когда боевики зашли в Дагестан, а весь народ стал на защиту малой и большой родины, в самолет команды «Анжи» поднялись два генерала, один из них командующий, и сказали: «Ребят, ваша задача — победить! Вы представляете Дагестан». И мы победили!

Прав Гаджи Муслимович. Нынешний «Оренбург» — это олицетворение региона, потенциала и возможностей. Помимо футбольного клуба в области есть волейбольная, баскетбольная, теннисная команды, и это недурно. Но именно футбол, как самый популярный вид спорта, демонстрирует наш степной край стабильным, экономически развитым регионом в лице подопечных Владимира Федотова. Какая строчка в турнирной таблице у «Оренбурга», такой область и отражается у соотечественников.

Помните, как пару лет назад стадион в «Ростошах» спел «Оренбургский пуховый платок»? Пел женский хор! Тогда у многих мурашки по коже побежали, а комментаторы федеральных каналов вообще впали в ступор — кто еще так делал? Кто выделывал подобный флэш-моб? Да никто! А это сделали оренбургские женщины. Мы сейчас не о состязании баннеров, фанатских выяснениях отношений. Мы сейчас говорим о патриотизме без пафоса. Поэтому не путайте патриотизм и идиотизм.

Поэтому футбол, как и любой вид спорта, — это не только голы, мячи и контракты. Спорт в первую — политика. Заявка региона. Ее возможности и сила. Как бы дорого содержание клуба не обходилось. Несомненно, обыватель скажет: «Лучше бы дороги сделали! Лучше бы спуск к Уралу отремонтировали! Лучше бы…». Ничего не лучше!

Если в твой город приезжает топовый клуб, один из грандов европейского футбола, — это победа региона. И сколько бы это не стоило — не важно.

Понимая это, летом (тогда ещё врио губернатора) Денис Паслер, — как гласит красивая легенда, встретился с кем надо в Москве и «отвоевал» стадион в Ростошах для домашних матчей чемпионата России. Безусловно, этот фактор сыграл в пользу него.

А то б услали «Оренбург» играть в Самару или Саранск. При таком раскладе популярность Паслера тоже могла в какой-то мере раствориться. Но он попал в десятку, абсолютную десятку. Его логика проста и понятна: если уж браться за губернаторское кресло, за дело надо браться по настоящему, стать своим, болеть за интересы местных. Бороться там, в Москве, за оренбургских, даже если не родом оттуда — долг обязывает.

— У многих городов есть свой символ или бренд, как сейчас говорят, говорит депутат Государственной Думы Игорь Сухарев. — Например, у Тулы — это самовар и пряник. У Оренбургской области тоже есть свой бренд, знаменитый оренбургский платок. Я думаю, если регион будет ассоциироваться с ещё одним символом — это хорошо.

По мнению народного избранника, футбольный клуб «Оренбург» достойно представляет город и область в Премьер-Лиге.

— Это хорошая возможность создать региону новую славу, новый бренд. Оренбург будет более узнаваем, а молодежь будет вовлечена в занятия физкультурой и спортом, — заключил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter