«Рухнул не просто виадук. Рухнула прежняя оренбургская власть»

«Рухнул не просто виадук. Рухнула прежняя оренбургская власть»
Мнение

5 декабря 2019, 00:03
Радик Амиров
Советник Дирекции государственных проектов МИА «Россия сегодня»
Рухнувший в Оренбурге мост, ранее случившиеся экологические ЧП, в Сакмарском, Оренбургском, Переволоцком районах, залатывание дыр бюджетов на местном уровне или другие вопросы губернатор Денис Паслер срочным порядком решить не сможет.

Все, что перечислено (а не перечислено куда больше!) — это наследство, доставшееся нынешнему главе области от прежних правителей. Паслеру в Оренбуржье в кратчайшие сроки не удастся срочно изменить ситуацию в глобальном плане. Слишком тяжел груз «наследства». Но он попробует с ним справиться.

Судя по блогам, социальным сетям, публикациям в СМИ делаешь вывод, что от нынешнего губернатора можно ждать чего угодно. Будто Денис Владимирович засучит рукава и в кратчайшие сроки обновит, например, дороги — проложит их, сделает, как требуется, по всем стандартам и правилам. И будто бы инвестиции в область потекут рекою. Все само собой наладится и бремя в виде многомиллионных долгов предприятий одного только востока Оренбуржья возьмут на себя крупные компании, чьи офисы располагаются далеко за пределами степного края, а то и страны. И все это случится только по той причине, что за губернатором стоят федеральные власти и крупный бизнес.

Под сформированную губернатором команду нельзя заточить новые задачи, пока ошибки и деяния прежних деятелей выплывают наружу в виде рухнувшего виадука. А выплывать они, эти самые ошибки, будут. И расхлебывать все это — Денису Паслеру. И тем, кого он с собой привел.

Можно сто раз выговаривать в спину прошлым властям, обвинять их в срыве работы, доказывать, что кто-то получал неимоверные откаты, а самих исполнителей «плохих работ» обвинять в чем угодно. Но эти «нарывы» заложил не Паслер, он пришел попробовать их устранить, ошибки прошлых лет. И это не его собственные ошибки.

Поэтому требовать от него чего-то сверхъестественного в кратчайшие сроки просто нельзя. Команда только-только начинает свой поход по оренбургским степям и горам. И время новых решений — за ними. По пути эта команда скорректирует планы, обновит содержание и формы исполнения. Но от него, повторю, нельзя требовать, чтобы виадуки не падали, чтобы экологическая ситуация исправилась вмиг, чтобы по мановению волшебной палочки появились новые детсады, школы, больницы, и чтобы росли зарплаты и пенсии.

Слишком мало времени пока прошло. И чуда не будет. Пока же можно судить только по первым шагам губернатора, делового и молодого.

Вполне понятно, что политическим и экономическим кругам Оренбургской области в процессе окончательного формирования команды в формат исполнительной и законодательной властей нужно успеть «пропихнуть» своих людей, а также пролоббировать проекты, которые им ой как важны. Только важно, чтобы в этот период не было раскачивания лодки на региональном уровне. Это принесет только вред, а нужного «выхлопа» не последует.

А обвинять того или другого прежнего исполнителя в том, что тот просто плохо работал, получая откат и постоянно стучать в губернаторскую дверь с криком «Украли! Своровали! Господин Паслер, помогите, сотворите чудо!» — дело пустое.

Упал ведь не просто виадук. Это упала прежняя власть, доверие к ней. Но мосты и дороги можно и нужно строить так, экологию привести в такое состояние, чтобы потом не было стыдно смотреть людям в глаза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter