Мэр как козырной туз

Мэр как козырной туз
Мнение

1 ноября 2019, 14:36
Радик Амиров
Советник Дирекции государственных проектов МИА «Россия сегодня»
Сегодня Оренбуржье в кадровом вопросе для местного населения находится в непростом положении. Занятые свердловскими политиками ряд кресел в Доме Советов заставляют коренных жителей задуматься о новом мэре областного центра, поскольку оренбуржец Кулагин уходит в правительство региона.

Масла в огонь добавляют уральские СМИ. Они умело поднимают волну и прямо, дразня оренбуржцев, пишут, что бывший мэр Североуральска Владимир Ильиных, будучи депутатом ЗакСобрания Свердловской области, написал заявление о том, что он больше не хочет быть народным избранником. И засобирался, говорят, в Оренбург. Для чего? Чтобы стать мэром. Один из сильных доводов СМИ: мало того, что Ильиных имеет за плечами опыт руководства городом, так он еще с детства дружил с нынешним губернатором Оренбургской области Денисом Паслером.

Дружить, конечно, нужно уметь и делать из этой дружбы политическую карьеру – вещь весьма полезная и нужная. Однако до сих пор по теме участия Ильиных в жизни Оренбурга ничего нет. Основываться на догадках и предположениях и возможном лоббировании его фигуры на кресло мэра самим Паслером вполне допустимо. Но все эти лоббистские штуки скрыты от широкой общественности. А догадками земля полнится.

Но не исключен такой вариант, что Ильиных расскажет о своих планах уже на оренбургской земле, а рядом с ним будет стоять никто иной, как сам Паслер собственной персоной. Что вполне закономерно. Губернатор из Свердловской области, областным городом будет руководить его ближайший друг. Причем, вряд ли дружба с первым лицом края имеет какие-то основы для дальнейшей политической карьеры Владимира Ильиных. Последнего приглашают потому, что он из команды нового губернатора, а она формируется по признакам умения работать и действовать решительно и эффективно.

Оренбуржцам явно пора понять, что система власти – особенно региональных - меняется крутейшим образом. Ставка федеральной власти – на молодых и эффективных управленцев. Да, они далеко не сентиментальны, как старая гвардия коммунистов и комсомольских вожаков. Для молодых – умных и по хорошему голодных в своей реализации управленцев – важно укрепить собственное «я» (подразумевая, конечно, и свою команду) в глазах федеральной власти для того, чтобы идти дальше.

Эти молодые управленцы не будут целый день сидеть и глазеть на открытие музея или дома культуры с танцами и бубенцами. (Недавно мне слезно рассказывали, что Денис Паслер «всего-то час пробыл в Черном Отроге на открытии музея Черномырдина». На что я резонно ответил: «А вы хотели, чтобы Паслер, как в свое время Виктор Степанович, наша оренбургская гордость и краса, пел под баян, плясал и частушки пел?!»). Молодые властители не станут разжигать пионерский костер. И на баяне публично не сыграют.

Это просто другое поколение.

У молодых другая задача, поставленная им федеральной властью – навести в регионе порядок: экономический, политический, культурный, в конце концов.

Эти молодые управленцы, как Денис Паслер, Владимир Ильиных и другие свердловские политики в Оренбуржье - люди иной формации, без советского прошлого и коммунистического наследия в головах. Они выросли в непростых 90-х, в далеко непростом городе. Но они молоды – вот их козырь. Они опытны – вот туз козырной. Их действия не всегда предсказуемы для закостенелого оренбургского политического истеблишмента. Но эти молодые пришли делать политику и предложили свой выбор развития Оренбургской области. А народ проголосовал за них. Значит, народ поверил? И неужели вы думаете, что ушлые оренбуржцы просто так поверят обещаниям, но не реальным делам? Без надежды и уверенности? У жителя нашей области всегда была чуйка на подобные вещи, и он делал ставку на того, на кого хотел, а если надо показывал характер.

А Владимир Ильиных, если займет место мэра Оренбурга (я все же допускаю этот вариант) совсем по-другому посмотрит на областной центр. И за ним будет стоять Денис Паслер. Как друг детства или земляк? Да нет. Как Дамоклов меч. У федеральной власти особый зуд, если мэр областного центра и губернатор не находят общего языка. А тут все образовывается как нельзя лучше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter