Есть такая профессия – Родину защищать. Нет такой – с мёртвыми воевать

Есть такая профессия – Родину защищать. Нет такой – с мёртвыми воевать
Мнение

14 ноября 2018, 15:50
Константин Артемьев
журналист
Кто сомневается в подвиге Александра Прохоренко?

Признаюсь честно, поначалу это пост в очень популярной соцсети мне показался каким-то невероятным из-за своей провокационности. Одна из наших оренбургских блогеров, моя коллега и даже немного знакомая, усомнилась в подвиге Александра Прохоренко.

Да, да. Того самого, который спас Пальмиру, направляя наши особо точные ракетные удары не в мирных граждан, как американцы в Ираке, и даже не на памятники всемирной истории, а прямёхонько на технику игиловских боевиков. А когда его эти бородатые вычислили, чтоб не сдаваться им, принял огонь на себя.

И после этого он не герой? И памятники ему в Оренбурге, Смоленске и итальянском Валльи-Сотто поставлены незаслуженно? И французские ветераны зря отдали свои награды его родителям, преклоняясь перед русским солдатом, спасавшем мир? И об этом нам говорит кто-то из земляков Саши? Ну, не может такого быть!

Сначала я, как обычно, пособачился в соцсети с теми, кто стал соглашаться с таким мнением. Потом напомнил особо рьяному сетевому бодибилдеру, как он побоялся связываться с малолетними хулиганами, плюющими на голову прохожим с обзорной площадки на Бульваре. Там струсил, зато потом гневно обличал их на своей страничке. За это я был кое-кем забанен. И успокоился. А зря!

Потому что буквально через пару дней в разговоре с молодыми своими коллегами-журналистами вдруг услышал те же самые аргументы против подвига Прохоренко. Типа «война не наша», «это он погиб за рейтинг Путина», «он профессиональный убийца: он же военный» и так далее.

Оказывается, помешательство заразно. А я и не знал.

Но чтоб его подлечить, не стоит размахивать шашкой. Надо приводить достойные аргументы. Хорошо, приведём.

Во-первых, война в Сирии – как раз таки наша. Потому что бармалеи не успокоятся, захватив нефтяные поля и Дамаск, а двинут прямо туда, откуда они родом, наводить там свой средневековый террор. То есть в том числе на наш северный Кавказ и в государства Средней Азии.

А из Ташкента с Самаркандом двинут прямо на Оренбург. Чтобы здешним, защищавшим их, российским либералам жизнь мёдом не казалась. Кому голову отрежут, кого сожгут на площади, как обычно. Найдут, за что. Придумают.

И если вы, господа, пардон, жить хотите, да ещё и в своей родной стране, тогда не допустите войну на свою землю или даже просто у границ. Уж лучше по старой американской традиции нанести ракетно-бомбовый удар по боевикам, их базам и технике, пока всё это где-то под Дамаском, а не в Махачкале или Актобе. Или я не прав?

Во-вторых, «рейтинг Путина» - это сказка для бедных. Если его не смогла опустить даже подлая «пенсионная реформа», то значит, и поднимать его уже незачем. К тому же Герои России гибнут не за рейтинг президента, а за свою родину. За присягу, принятую только один раз и солдатом, и офицером.

Защитником нашим, а не «профессиональным убийцей», как вы выражаетесь. Это каратели в нацбатах на Донбассе – «профессионалы» по убийствам мирных граждан. А наши военные – то единственное, что Россию ещё от войны спасает. Пусть даже далеко за её пределами, но ведь ради Рродины. За нас с вами.

А теперь самое главное. По опыту общения на работе с самыми разными людьми у меня сложилось мнение, что по характеру все люди делятся на две основные категории. Тех, кто может достойно умереть за кого-то или что-то, и тех, кто этого не может. Иногда человек и сам не в состоянии понять, способен он на жертву, ради близких, ради дома, ради идеи. Или не способен.

Я не осуждаю и не героизирую ни тех, ни других. Ну, не всем героями быть. Кому-то и просто жить надо, работать, детей растить.

Просто самым естественным тестом на вторую категорию, как правило, и бывает желание потоптаться на костях героев. Тех, кем тебе не быть никогда. И тот, кто засомневается в подвиге реально погибшего, просто себя оправдывает. Подсознательно понимая, что там ему не светит.

Вот помнится, год назад в Оренбурге погиб сотрудник полиции, не давший угнать дорогую машину. Зарезал его угонщик. Так тут же нашлись те, кто вспомнил, что этот джип принадлежал бывшему депутату, уже севшему за растрату бюджетных средств. А угонялся от ночного клуба, где прожигал большие деньги сынок того депутата.

У коллег возникло мнение, да пусть бы уж лучше угнали, чем за этот поганый джип погиб хороший честный парень, настоящий служака.

Может, оно и так. Но он не мог не погибнуть, потому что присягу дал. Как любой другой солдат, офицер. Как человек, несущий службу на своём боевом посту.

Как в 1980-х в нашем оренбургском Шанхае погиб сотрудник уголовного розыска капитан Ткачёв, накрывший блат-хату с первыми тогда у нас наркоманами. И тоже, помню, говорили, дескать, зачем он туда один попёрся? Так ведь работа у него была такая! И присяга.

И помню два бюста у здания Изобильненской средней школы в Соль-Илецком районе. Выпускники. Один Герой Советского Союза, погибший в Афганистане, другой – кавалер ордена Мужества, погибший в Чечне. Потомки оренбургских казаков, разгромивших большой карательный отряд Самуила Цвиллинга. А где-то в тёмном школьном коридоре – бюст самого Цвиллинга, боявшегося смерти, а потому дезертировавшего с Первой мировой.

Кому-то дано, кому-то не дано. Но поверьте, если алкоголик начинает рассказывать, как пьют все его знакомые. Если предатель, вроде перебежчика Резуна, оправдывает в своих романах генерала Власова. Если интернетный тролль мешает с грязью имя погибшего героя. Это значит, они просто оправдывают самих себя.

Любыми аргументами.

Они понимают, что сами не смогут выглядеть достойно. Так хоть имя тех, кто лучше их самих, затоптать, замазать грязью. Глядишь, и я на том фоне буду смотреться.

Тем более, если героя уже нет в живых. И ответить за него некому.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter