Posted 1 июня 2020,, 09:06

Published 1 июня 2020,, 09:06

Modified 17 октября 2022,, 17:17

Updated 17 октября 2022,, 17:17

Город очкариков. Оренбуржцы массово жалуются на болезни зрения из-за самоизоляции

Город очкариков. Оренбуржцы массово жалуются на болезни зрения из-за самоизоляции

1 июня 2020, 09:06
Фото: Медиахолдинг1Mi
Коронавирусные ограничения и массовый перевод практически всех служб и сервисов в онлайн, включая обучение и даже отдых детей, оборачивается резким ростом болезней зрения у оренбуржцев.

Врачи-окулисты уже бьют тревогу: число обращений за очками против близорукости и астигматизма с конца марта выросло в полтора, а кое-где и даже в два раза. Но это только начало: настоящий бум «очкариков» ожидается в сентябре, когда (мы надеемся) карантинные мероприятия всё-таки будут полностью сняты, а дети сядут за привычные школьные парты. И не смогут увидеть то, что пишет мелом на доске их классный руководитель.

Не в бровь, а в глаз

Заболевания органов зрения — одни из самых распространённых в Оренбуржье. В печальной статистике популярных недугов они занимают «почётное» 3 место среди общей заболеваемости населения нашего региона, уступая в популярности лишь заболеваням дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

По данным статистики, которую ведёт и обрабатывает ОрГМУ и Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», проблемы с глазами в области имеет практически каждый шестой житель, включая младенцев и стариков. И один из самых распространённых диагнозов, который получает каждый пятый обратившийся к врачу — миопия. Или, в простонародье, близорукость, когда предметы вдали теряют резкость, «размазываются». Приходится сильно щуриться, чтобы хоть что-то разглядеть (отсюда и латинское название болезни, «миопия» означает «прищуривание».) И — заказывать очки.

Справедливости ради нужно отметить, что за последние годы относительный процент людей с «севшим» зрением в области немного снизился. Сказывается активное внедрение новых методов лечения миопии в области (например, технология LASIK c применением эксимерного лазера, которая даёт отличные результаты в восстановлении «чёткости» зрения). С начала 2010-х в области число таких операций выросло более чем втрое. Успешно лечат у нас и катаракту — ещё один «бич современности».

Кроме того, эксперты МНТК отмечают общее снижение нагрузки на глаза благодаря совершенствованию электронных устройств и гаджетов. Кинескопные «аквариумы» телевизоров и мониторов фактически ушли в прошлое, современные же LCD и OLED экраны гораздо безопаснее и существенно меньше нагружают глаза.

Однако даже несмотря на прогресс и активное использование лазерной, хирургической коррекции зрения абсолютные показатели снижения числа близоруких остаются тревожными.

Неученье — свет, а ученье — тьма

Коронавирусные ограничения вынуждают сотни тысяч оренбуржцев, в том числе детей, переносить свои профессиональные и образовательные занятия онлайн. Или, если говорить проще — просиживать часами у мониторов компьютеров или уткнувшись носом в смартфоны.

— Многие, конечно, возразят, мол, и раньше в офисах сидели за мониторами, так какая разница? Большая! Все рабочие места, в том числе у компьютеров, должны быть сертифицированы. Уровень освещённости, угол расположения монитора, удобство стола и кресла — всё должно учитываться. Понятно, что, наверное, немало и тех, кто никакой сертификации по безопасности труда и обустройства рабочего места не проходил. Но дома-то точно никто никаких замеров не делал! Где удалось компьютер приткнуть — там и работаешь, — рассказывает эксперт по безопасности труда Елена Гарминская.

С детьми ситуация ещё хуже. Уроки онлайн волей-неволей заставляют часами просиживать за компьютером или гаджетом. Без возможности выйти на улицу.

— Дневной свет очень важен для нормального развития глаз, постоянное нахождение в полутьме комнаты, да ещё и если не нормировать нагрузку приводят к высоким рискам развития миопии, — объясняет врач-офтальмолог клиники «ДиЛор» Надежда Никоненко.

Кстати, в самой клинике отмечают значительно возросший поток людей, которые жалуются на боли в глазах, усталость, «севшее» зрение.

— За апрель–май поток у нас вырос где-то в полтора-два раза. И да, мы отмечаем, что жалобы пошли именно после того, как люди стали помногу проводить времени за работой из дома онлайн, — подтверждает врач.

Лето у монитора, осень у офтальмолога

Масла в огонь подливает и новость о том, что летом детям тоже придётся «отдыхать» онлайн.

— В прошлом году сына отправили в лагерь, там у них у всех телефоны забрали — и выдавали только на 10 минут вечером, родителям позвонить. Как здорово, что удалось без этих игрушек-ютьюбов провести часть лета! В этом году заявка была на 24 июня, но её аннулировали — лагерь не откроется. И взамен предложили онлайн-курсы проводить. То есть — опять ребёнку в смартфон уткнуться. Мало нам было апреля и мая! — сокрушается оренбурженка Татьяна.

Но увы, иного варианта пока нет. Самоизоляция в Оренбуржье продлена до 14 июня, и не факт, что ограничительные меры не будут сняты ещё позже. Гулять без взрослых детям нельзя, остаётся только телевизор да смартфон.

В Минздраве области пока нет свежих статданных о заболеваемости органов зрения за второй квартал года. Их обработают и опубликуют позже. Но там не скрывают, что проблема есть: нагрузки на глаза от компьютеров действительно выросли.

Специалисты дают известные, в общем-то, рекомендации проводить ребёнку не более за компьютером и смартфоном не более полутора часов в день и делать перерывы каждые 35-40 минут. По возможности, больше гулять (в сопровождении взрослых и соблюдая социальную дистанцию). Делать гимнастику для глаз.

Но понятно, что даже не полумеры.

— В условиях высокой нагрузки на глаза я бы порекомендовала пройти обследование у врача-офтальмолога. Сейчас по записи это возможно, и проводят его бесплатно. Даже в качестве профилактики, чтобы не упустить момент, когда появились первые признаки миопии, и ещё можно применять лечение без коррекции зрения с помощью очков, — объясняет Надежда Никоненко. — Особенно это важно сделать детям, у которых миопия может при неблагоприятных условиях развиваться очень быстро.

Впрочем, лучший способом сохранить зрение — это, кончено, не перегружать глаза. Но также очевидно, что в нынешней ситуации это едва ли возможно.

А некоторые врачи предупреждают, что осенью нас ждёт не только всплеск жалоб на «севшие» глаза, но и рост обычных, простудных заболеваний, так как не удастся, сидя в четырёх стенах, должным образом восстановить иммунитет детей летом.

В общем, от одного лечим — а другое калечим.

"